当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

每年节电1600万千瓦时 重庆在全国率先打造“污水处理厂+发电站”新模式

日期:2020-07-06    来源:华龙网

国际节能环保网

2020
07/06
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆水务集团 污水处理厂 污水处理厂+发电站

在第30个全国节能周来临之际,记者从重庆水务集团了解到,近年来,该企业大力发挥行业市域领先优势,充分利用所属污水处理厂出水排放落差,在国内率先打造“污水处理厂+发电站”新模式,降低传统能源依赖,每年节电1600万千瓦时,有力助推重庆市绿色低碳循环经济发展和“无废城市”建设。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式和先进城市管理理念。

珞璜污泥处置中心

重庆水务集团组建成立重庆渝水环保科技公司、重庆珞渝环保科技公司等污泥处理处置专业化企业,依托现代工艺技术和先进设备,将城市生活污水处理厂在污水处理过程中所产生的污泥进行无害化处理和资源化循环利用处置,实现环保、低碳、节能、减排。

在位于江津的珞璜污泥处置中心,记者了解到,该项目投资1.85亿元,先后被国家能源局、生态环境部列为燃煤耦合污泥发电技改试点项目和重庆市2019年城市综合管理“七大工程”之一,每年可为重庆市集中接收处置生活污泥近20万吨。通过热电联产模式,采用超圆盘热干化处理工艺技术,将污泥含水率从80%降至30%,处理后的干化污泥作为生物质燃料送入电厂锅炉与燃煤混烧发电,每吨污泥相当于0.4吨普通燃煤,日发电量可达10~15万千瓦时。同时,干泥焚烧后的残余物粉煤灰可作为非常好的混凝土和轻型建材原材料,节能降耗成效显著。污泥处理全程密闭,产生的废水进行再处理,废气则进入锅炉燃烧,彻底实现“零”排放。

永川污泥制陶粒处置中心

永川污泥制陶粒处置中心利用污泥按一定掺比进行陶粒烧制,达到2.5以上的烧胀率,特别适合作为保温隔热要求较高的建筑墙体材料。而万盛、垫江污泥好氧发酵堆肥干化中心不仅消纳了本地污水处理后的固废物,还可用于园林肥料生产。

据悉,目前重庆水务集团已建成(或运营)珞璜污泥处置中心、鸡冠石污泥干化中心、永川污泥制陶粒处置中心、万盛和垫江污泥好氧发酵堆肥干化中心,每日可处理处置污泥2000多吨,用于发电、制肥、制造建筑材料。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网