当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

研究发现,浮游植物能够增强北冰洋吸收二氧化碳的能力

日期:2020-07-16    来源:MiHomes

国际节能环保网

2020
07/16
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳吸收 二氧化碳 碳储存

来自斯坦福大学研究人员的一项新研究报道称,浮游植物的大量繁殖极大地增强了北冰洋的吸收能力二氧化碳

发表在《科学》杂志上研究报道称,从1998年到2018年微小藻类的生长增加了57%。

世界气象组织称,未来5年,地球平均温度将至少上升1摄氏度

该学院地球系统科学系的研究小组使用新的海洋颜色算法梳理了一系列绿色植物色素的测量数据叶绿素。

研究人员发现,浮游植物净初级生产力(NPP)的上升,或者说植物和藻类将阳光和二氧化碳转化为养分的速度,“主要是由浮游植物生物量的增加驱动的”,这可能是由于新引入的养分的涌入。他们推测这些营养物质的潜在来源可能是其他海洋或北极自身的深处。

尽管核电厂的增加最初只是与融化的海冰,该团队观察到,即使在2009年前后融化速度放缓后,生产率仍在持续增长。由于冰层的变化,北极的浮游植物曾经在更开阔的水面上代谢更多的碳,现在它们变得更加聚集。

据报道,这些结论表明海洋可以“支持更高营养水平的生产和额外的碳输出。”

资深作者凯文·阿里戈斯坦福大学地球、能源和环境科学学院的教授说,浮游植物生物量的增加标志着该地区的“重大体制转变”。

然而,还有一些问题需要注意。

因为海冰是今年早些时候融化的,浮游植物的膨胀可能与食物链的其他部分不相同。A类似的研究作者拉瓦尔大学的马塞尔·巴宾表明暴露在阳光下的北冰洋冰层减少促进了浮游植物生物量的增加。

阿里戈说,虽然北冰洋吸收了更多的碳,但他不相信它能“帮助我们解决气候问题。”

怀疑论者很大程度上打消了对人类对全球变暖影响的担忧,称气候变化从一开始就一直在持续。他们还声称地球变暖的危险被过分夸大,并质疑其影响化石燃料对气候变化的影响。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网