当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

上门“问诊” 现场“抓药” 湖南启动2020年工业节能诊断服务

日期:2020-07-16    来源:红网时刻  作者:刘玉先

国际节能环保网

2020
07/16
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 节能诊断 节能诊断服务

工业企业生产经营过程中,存在哪些用能问题,哪些领域还能挖掘节能潜力?别急,专业的节能诊断服务将为企业解决这些疑惑。7月15日,湖南省2020年工业节能诊断服务工作正式启动。

据了解,今年省工业通信业节能监察中心将联合第三方机构,为报名的235家企业开展全方位的节能诊断服务,提升企业能效和节能管理水平,助力企业降本增效。

那么,什么是节能诊断?节能诊断的具体流程又是如何?

“工业节能诊断如同中医里的‘治未病’,专家上门‘把脉问诊’,现场‘开方抓药’。”省工业通信业节能监察中心主任廖哲智介绍,跟医生给病人看病一样,节能诊断就是评判出企业的能源消耗状况,能源利用率等,让企业明白自己是浪费了,还是节约了,是否有改造的空间。

具体而言,节能诊断服务机构通过组建专家团队,免费对企业的能源消耗、管理水平、能效指标、综合利用等方面进行全面的诊断、咨询、对标和评估,了解企业的用能现状,挖掘企业的节能潜力,提出相应的用能意见和建议,从而帮助企业分析掌握自身能源管理水平和用能状况,促进企业节能降耗和绿色发展。

现场签约

“开展节能诊断也是推进供给侧结构性改革,建设绿色制造体系的内在要求。”廖哲智介绍,根据工信部的部署,近年来,湖南坚持节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”,通过行政执法手段推动工业重点领域的节能降耗与落后产能退出,同时以激励政策引导工业企业和园区创建绿色工厂、绿色园区,打造绿色供应链,开发绿色设计产品,提高工业绿色化水平。

为推动更多工业企业参与节能诊断服务、提升工业能效水平,省工业通信业节能监察中心对诊断结果为优良,即能效达标、管理到位的企业,将减少监察执法频次,甚至“免检”。

现场,湖南阳光伟业节能科技有限公司等4家节能服务机构作为代表签署公益合同。据了解,2019年全省共征集57家工业企业、13家专业机构开展节能诊断服务。通过节能诊断,第三方节能诊断机构共提出了175条节能建议和措施,预计全部实施后每年可产生28.5万吨标准煤的节能效果,实现经济效益1.64亿元。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网