当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

2020年上半年湖北襄阳空气质量改善幅度排名全国第七

日期:2020-07-21    来源:襄阳日报  作者:吴芳 丁超 陈鹏飞

国际节能环保网

2020
07/21
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 空气质量改善 襄阳空气质量

上半年,襄阳市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第七,大气三项指标“两降一升”,均实现同比大幅改善。

数据显示:1至6月,襄阳市PM10累计浓度均值为66μg/m,同比下降32.0%;

PM2.5累计浓度均值为52μg/m3,同比下降26.8%;累计优良天数141天,同比增加36天,累计优良天数比例77.5%,同比增加19.5个百分点。

这是一份来之不易的成绩单。上半年,全市上下紧扣重点目标任务,以“众志成城齐攻坚,不信蓝天唤不回”的勇气和决心,有条不紊地加快推进工业企业治理、扬尘污染防治、机动车污染治理、“散乱污”企业分类整治等工作,让市民实实在在感受到环境质量不断改善的成效。

提前谋划 齐抓共管

如何守护民生,唤回蓝天?襄阳市紧紧围绕大气污染防治攻坚目标,狠抓问题整改,全市上下迎难而上,不断拼搏。

上半年,市委、市政府多次召开专题推进会,对大气污染防治攻坚工作进行安排部署;市污染防治攻坚办印发《襄阳市2020年度大气、水、土壤污染防治攻坚战工作方案》,明确年度重点工作;市人大常委会围绕臭氧和PM2.5协同治理等继续开展城乡大气污染防治专项监督,持续跟踪问效;省生态环境厅定点帮扶暨驻点执法工作组及省生态环境厅驻鄂北专员办深入一线,对襄阳市大气污染防治工作进行帮扶指导,列出了问题清单。

全市各级各部门依法履职,认真落实各项大气污染防治措施,切实加强问题整改,城管、公安、住建、交通、市场监管、生态环境等部门专项执法、联合执法成效明显。比如,公安、生态环境部门联合开展机动车尾气污染路检路查,对襄阳市大型物流运输企业进行入户抽测,上半年共处罚超标车辆302辆。生态环境部门开展工业企业达标排放专项检查行动,共立案查处企业181家。

深化工业企业治理。继续实施《襄阳市挥发性有机物污染防治三年行动实施方案》,将50家企业列入年度工作计划,重点督办推进;开展工业炉窑整治,制定《襄阳市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,对市区86家企业、658台炉窑逐一进行现场排查,提出治理建议;持续推进钢铁超低排放改造,督促武钢重材、立晋钢铁完成超低排放监测预评估并加快改造进度。

推进“散乱污”企业分类整治。对各地拉网式排查的204家“散乱污”企业,实施分类处置。截至目前,已完成187家,剩余的17家正在整改取缔中。

精准治污 “一企一策”

襄阳城区位于南襄盆地的南缘,是个低平缺口,北部处于风口,春季易受西北沙尘暴、冬季易受华北灰霾天气的影响,由于位于平顶山→南阳→襄阳→荆门重要通风廊道上,冬、春两季,一旦北方污染气团南下,襄阳就会呈现“霾来如山倒,霾去如抽丝”的不利局面。

从4月底开始,全国以东北中南部、京津冀及周边地区至汾渭平原、成渝地区、华南地区为主,大面积出现不同程度的臭氧污染,襄阳市臭氧污染较往年呈现时间提前和程度加重的趋势,不仅首个臭氧超标日比去年提前5天,仅5月份就因臭氧污染导致7天轻度污染,比去年增加3天。

如何削减污染物指数是一道必答题。襄阳市坚持把“优良每一天,下降每微克”作为目标追求,不断提升治污水平。

坚持“环保管家服务”与“网格化监管”相结合,寓管理于服务,以服务促管理,全力做好环境管理服务。一方面,襄阳市依托“智慧环保”平台,建立污染防治网格化管理机制,各县(市)区执法网格已划分,各分局编组执法中队,负责网格化监管工作,网格员逐一访查监管对象,上半年对80余家重点企业开展全面检查,立案处罚3家。另一方面,襄阳市去年引入第三方专业团队开展“环保管家”服务,对高新区涉VOCs工业企业进行“一企一策”调研诊断,指导企业精准治污,经过治理,年VOCs减排量达到2000吨。

今年疫情期间,“环保管家”在线帮助企业解决环境问题,编制复工复产环保工作指导手册。上半年,共帮助20家重点企业编制VOCs“一企一案”、为100余家涉气企业开展环境风险隐患排查、协助生态环境部门完成80余家企业VOCs治理深度核查,问题全部现场交办、限期整改。

科学治污 严格考核

襄阳市始终把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,把科学精准治污作为生态惠民、生态利民、生态为民的重要抓手,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。

近年来,襄阳市积极推进空气质量监测网络建设,提升空气质量预报预警能力,先后在城区建设180个空气质量微站,建成高新工业园区站、大气边界站以及大气超级站;完成大气污染排放源清单编制和更新,深入解析本地污染源构成;聘请第三方团队通过雷达扫描、无人机巡飞、VOCs走航监测等技术手段,快速定位热点,实现精准减排,共发现重点污染源97处;建成4套固定式尾气遥感监测设备,为机动车污染防治装上“火眼金睛”,同时正加快黑烟抓拍设备建设;加强工业企业在线自动监测设施安装,废气重点排污单位扩容,2020年全市涉气重点排污单位110家,比去年增加42家。

扎实做好重污染天气应急响应。印发《襄阳市工业企业重污染天气应急减排清单(试行)》,明确了915家企业在不同级别重污染天气预警下的应急减排措施,并在重污染天气期间,通过查在线、查现场、查台账,督促企业落实减排措施。

开展空气质量考核。组织巡查专班24小时开展巡查督办,上半年共巡查发现问题121个,发布《大气污染防治巡查情况通报》5期、督办通知书10份。4月28日,市生态环境局会同市住建局、市城管执法委,就城区20个在建工地扬尘问题进行集中约谈,对没有及时整改到位的建设单位进行通报。同时,每月对各县(市)区、开发区空气质量进行考核通报,6月起对城区臭氧污染进行考核奖惩,压实地方责任,营造最严“治气”氛围。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网