当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

绍兴空气质量改善率排名全国第五浙江第一

日期:2020-07-21    来源:绍兴日报

国际节能环保网

2020
07/21
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 空气质量排名 大气污染治理

国家生态环境部发布的最新公告显示,今年上半年(1-6月),绍兴市空气质量监测国控站点PM2.5平均浓度仅28微克/立方米,同比下降34.9%,取得了全国168个重点城市空气质量改善率第五名、浙江省地级市第一名的好成绩。

除国控点外,截至7月中旬,分布在各区、县(市)的16个省控点,PM2.5平均浓度也仅28微克/立方米,全市空气质量优良率达98%。这一数据表明,绍兴市已阶段性实现由市委市政府部署实施的空气质量“达标进位”行动战略目标。

今年4月,绍兴市发布《绍兴市2020年打赢蓝天保卫攻坚战行动实施方案》,3个月来,绍兴市提前实现省里下达的PM2.5浓度控制和优良天数比例的目标任务,PM2.5平均浓度达到35微克/立方米以下,空气质量优良率在85%以上。

“能取得这个成绩,离不开过去几年绍兴市持续开展大气污染治理,包括工业废气治理、扬尘污染防治、柴油车治理等八大专项行动。此外,今年初以来绍兴市进一步完善制度建设,在持续推进八大行动的同时,重视空气质量改善的领域挖潜,全力做到治气‘无死角’。”市蓝天办有关负责人告诉记者。

为给“打赢蓝天保卫战三年行动计划”收好官,年初时,绍兴市专题制定了《绍兴市大气污染防治工作责任追究办法(试行)》《2020年绍兴市大气污染防治考核办法》,首次明确对大气污染防治不到位的相关党政领导进行追责;各区、县(市)政府和市级相关部门要将“打赢蓝天保卫战”相关工作纳入年度工作计划,推动本地区、本系统落实《实施方案》。

“大气污染防治工作提升到前所未有的高度,通过压力传导给我们敲响警钟,确保工作落地见效。”越城区蓝天办有关负责人告诉记者。作为3个空气质量监测国控站点的分布区域,越城区变压力为动力,通过强科研、强专业、强监督等手段,根据春、夏两季不同的污染源进行有针对性的治理,取得了上半年空气质量改善率全市第一名的好成绩。

领域挖潜让空气污染物“无处可逃”。不久前,绍兴市划定了绍兴市区禁止使用高排放非道路移动机械区域,用以减少非道机械的污染物排放。此举正是绍兴市扩大源头管理领域、加大污染源控制力度的举措之一。“下阶段,我们将重点谋划秋冬季节的大气污染防治工作,采取切实有效行动确保全年空气质量达标进位。”市蓝天办有关负责人表示。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网