当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

中蓝连海总包航锦科技污水改造工程通过验收

日期:2020-08-04    来源:中化新网  作者:王艳

国际节能环保网

2020
08/04
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理项目 高盐废水处理 污水站提标改造

近日,中蓝连海设计研究院有限公司(简称中蓝连海)总承包的大型高盐废水处理项目“航锦科技股份有限公司1500立方米/时污水站提标改造工程”,顺利通过连续360小时的性能考核验收,各项考核指标优于排放标准和合同设计值。该项目的成功实施标志着中蓝连海在高盐废水尤其是环氧丙烷废水处理方面技术日趋完善与成熟,工程化效果稳定,对国内环氧丙烷废水处理及相关领域具有示范意义。

创新引领,厚积薄发。经过多年技术积累,中蓝连海在环保领域拥有自主开发的高氨氮、高盐、高含酚、高浓度有机难降解废水处理等专项技术,并在化工、医药、农药、钢铁、焦化等多种废水中得到成功运用。其中,高氨氮与高盐废水处理及资源化技术相关专利50余项,高新技术产品3项,包括HLE酚类、有机酸类废水萃取剂、HDCM脱氮微生物菌剂和HSEM耐盐复合微生物菌剂。此次污水站提标改造工程,主要负责厂区内全部工业废水达标稳定处理,其中主体为环氧丙烷装置废水,以及聚醚、氯碱、热电、聚氯乙烯等装置废水,成份复杂,处理难度极高。

针对该项目废水具有的高盐、高温、高PH和高悬浮物等特点,中蓝连海环保技术团队在前期调研与中试技术论证的基础上,决定采用“HSEM微氧泥膜复合水解技术”“臭氧氧化—生化耦合技术”“HSEM生物填料技术”以及“高效曝气与充氧技术”等多项关键技术。相对于常规高盐菌剂,HSEM菌剂集合了自然高盐环境中的耐盐和嗜盐微生物种类超过50多种,尤其是可在盐浓度1%-20%的环境下正常生长代谢,具有很强的有机物降解能力和抗盐度冲击能力,HSEM菌剂及配套工艺关键技术能够迅速适应不同污染程度的含盐废水。

为了保证项目顺利实施,中蓝连海派出技术骨干进驻项目现场,全程跟进工程设计、研发和试生产调试工作。技术人员根据实际废水成分及工艺设置的不同,调整相应的运行控制条件,培养体系模拟实际情况,保证HSEM高盐废水处理技术体系的抗冲击性与处理效能更高。该项目此前中试处理效果显著,后来又针对NaCl型高含盐环氧丙烷废水进行工艺验证及优化。通过专有环保成套工艺技术的成功实施,全面有效地解决了污水站存在的诸多问题,出水水质优于排放标准且长期运行稳定、抗冲击性强,运行成本较低。

该项目的成功实施得益于中蓝连海多年来在高盐废水处理领域的技术积累。高含盐量和有机氯化物的生物毒性极大抑制了常规微生物的活性及代谢能力,导致传统的生物法很难实现环氧丙烷废水的稳定高效处理。中蓝连海自2010年起持续开展高盐废水处理专项技术攻关,针对不同企业的环氧丙烷废水,开展小试及中试研究,目前已全面掌握环氧丙烷废水的水质特性及工艺设置,并通过技术工程转化应用,积累了含盐废水深度净化与稳定控制等宝贵经验,形成了成套专业化技术解决方案,为今后从事环氧丙烷类似行业废水或其他含盐废水稳定运行处理与提标改造提供了坚实技术支撑。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网