当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

“大风”起专治“气”飞扬 江苏无锡污染防治在攻坚

日期:2020-08-05    来源:中国江苏网  作者:袁晓岚

国际节能环保网

2020
08/05
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs治理 空气污染 VOCs治理专项活动

安装了废气治理设施居然不加活性炭,把设施当成摆设“障眼”!在刚过去的7月份,一场代号为“大风”的环境专项执法检查中,无锡宝达汽车销售服务有限公司对汽车喷漆时,因未按最新标准无组织排放有机废气被执法人员“逮”了个正着。这也是《挥发性有机物无组织排放控制标准》7月1日正式实施以来,无锡生态环境部门查处的“不按规定使用挥发性有机物废气治理设施”的首批案例之一。

今年上半年,无锡市实现优良天数147天,同比增加17天,锡城市民较去年同期多享受了17个“蓝天”。但同时,臭氧污染日益凸显:今年上半年全市35个污染天中,有28天因臭氧超标造成。而随着夏季高温天的到来,臭氧污染成了影响无锡空气质量的首要影响因素。挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧污染的重要前体物,目前已成为制约无锡环境空气质量改善的短板。

7月起,由生态环境部和国家市场监督管理总局联合印发的《挥发性有机物无组织排放控制标准》正式实施,自此挥发性有机物无组织排放有了处罚依据。7月8日起,无锡据此在市区开展夏季挥发性有机物精准执法检查行动,一场代号为“大风”的专项行动在锡城悄然展开。

汽车喷漆会产生大量的挥发性有机物污染空气。“一些汽修店为了应付,做足了表面功夫!”无锡市环境监察局相关负责人表示,“大风”行动中,执法人员发现无锡宝达汽车销售服务有限公司在进行喷漆作业时,配套的废气治理设施中未安装活性炭,喷烤漆房内废气通过管道直接排入外环境。由于活性炭需定期更换,且要按危废进行处理,处理成本较高,有的汽修店安装设备后并不运行,只是用来“装装样子”。目前,针对该公司存在的问题,环监局已要求整改并处罚款。此次专项行动发现,含喷涂汽修与涉VOCs排放的工业企业是挥发性有机物无组织排放的“重灾区”。

该负责人介绍,此次“大风行动”全市共出动756人次,检查378个点位, 从严从快查处了一批违反“厂区内VOCS无组织排放监控要求”的案子。环境问题比较集中的重点区域为堰桥、东亭、旺庄及雪浪区域,这些区域涉VOCs排放的工业企业、含喷涂汽修、油品储存及餐饮的污染点位较为集中,VOCs排放量较大。接下来,无锡还将进一步加大生态环境执法监督力度,并适时开展“大风二号”行动。

“大风行动”自7月8日开展以来,共发现各类环境问题154个,建议立案查处40个,建议停产2个,建议查封扣押7个,建议移送公安3个,建议移交其他部门10个,建议整改114个。共移交其他部门问题10件,惠山区8件,新吴区2件。移交问题主要是建筑工地围挡未设置喷淋设施或喷淋装置未开启;渣土露天堆放未覆盖;进出工地的车辆未清洗等问题。

本次专项行动共检查市辖区内八个重点区域涉VOCs排放的工业企业点位153个,汽修点位60个,油品储存点位51个,餐饮点位101个,服装干洗点位1个,扬尘点位12个。共有154个点位存在各类环境问题,其中存在环保手续不全的点位有16个,存在无废气治理设施的点位46个,存在设施不正常运行的点位11个,存在危险废物管理不规范的点位24个,存在废气收集治理效果不佳的点位16个。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网