当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

江苏徐州“剑指”下半年污染防治攻坚“五大硬仗”

日期:2020-08-05    来源:中国徐州网

国际节能环保网

2020
08/05
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污染防治 土壤污染 水质污染

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。在“交卷”倒计时之际,江苏省徐州市召开全市打好污染防治攻坚战调度推进会,坚持问题导向、强化责任落实,“剑指”下半年污染防治攻坚的“五大硬仗”。

蓝天保卫“翻身仗”

集中开展三个月大气污染防治

为了“保卫”蓝天,下半年,徐州市将突出“一个时段”,聚焦“两大重点”,综合施治、精准发力。

所谓“一个时段”,即从本月起至今年10月,将利用三个月左右时间,按照“科学溯源、分类施策、靶向治理、精准发力”的原则,集中开展大气污染防治。

“两大重点”,即聚焦PM2.5和臭氧,重点推进PM2.5和臭氧协同控制。为了狠抓臭氧污染综合治理,我市将规范开展VOCs综合治理,加快推进产业集群(集聚区)综合整治,并完善夏季VOCs豁免制度,再次对纳入夏季涉VOCs排放企业错峰生产及臭氧应急管控豁免的企业开展一轮全面核查。另一方面,为了强力压降PM2.5浓度,将开展重污染天气重点行业应急减排措施清单修编,实施重点行业绩效分级,采取更加精准、更加科学的差异化应急减排措施。并着力进行扬尘污染综合整治、开展“散乱污”企业综合整治“回头看”、强化移动源污染治理等一系列整治治理。

水质提升“保卫仗”

当前治“标”、长远治本“两手抓”

当前正值汛期,在极端气象条件下,徐州市将全力做好汛期水环境安全保障。重点建立汛期预警联动机制,强化生态环境、水利、住建等部门协调联动,全面掌握水质情况,科学调度泵站、闸坝引排,加强监测监管,坚决防止利用泵站集中排污,甚至违法偷排。并强化应急处置能力,对于污水管网建设不到位,污水溢流或直排问题突出的地区,采取建设分布式污水处理设施,解决污水入河问题;对断面附近农田秸秆还田腐烂退水,采取应急改排管控措施,防止直接影响断面达标,通过“治标”为“治本”赢得时间。深化“清岸行动”整治提升。围绕“九查九治”,开展“回头看”,确保污染隐患全部消除;加强“一河一策”措施落实督查力度,确保区域水环境质量稳步提升。

与此同时,为了抓长远治本,将坚持着眼长远、统筹兼顾,尽快补齐治理能力短板,狠抓完善城镇污水处理设施及管网建设、产业园区水污染防治深化、饮用水源地保护、城区雨污分流改造、农村污水治理等方面工作。

土壤修复“持久仗”

建立问题清单 进行销号管理

下半年,针对“土壤修复”,徐州市将加快重点行业企业用地调查,推进土壤污染综合防治先行区建设,并开展对涉危固废重点监管单位、污染地块、风险管控地块的专项执法任务。

将严厉打击违反土壤污染防治法的环境违法行为,防止发生土壤污染环境事件,保障公众健康。严厉打击和遏制固体废物非法转移倾倒等环境违法犯罪行为,严控增量,排查非法填埋、倾倒等历史遗留问题,建立问题清单,实行销号管理,削减存量。

环境安全隐患“消除仗”

各部门协调联动消除危废固废隐患

为了形成合力,下半年,徐州市各部门将加强协调联动,有序推进危废固废安全专项整治工作。重点做好环境治理设施及危废固废安全隐患排查整治工作,做到底数清、情况明,进一步细化落实生态环境与应急管理部门联动工作机制,确保安全隐患问题闭环整改。并持续推进化工行业整治提升、危化品综合整治、违法违规“小化工”专项整治行动,加强环境应急管理,全面提升生态环境领域本质安全水平。

同时,将着力抓好常态化疫情防控相关环保工作。对医疗机构、隔离点、医疗处置等单位医疗废物产生、收集、运送、贮存等环节要加强监管,确保医疗废物处置到位。并强化医疗机构废水专项执法检查,重点检查污水处理实施运行情况、废水达标排放和持证排污情况,防止二次污染。

突出环境问题“歼灭仗”

整改滞后、推进不力的将约谈、问责等

为了抓好中央、省环保督察问题整改,徐州市将把督察整改摆到突出位置,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不折不扣落实好中央、省环保督察交办的任务。下半年,对已完成整改的问题,将抓紧备齐材料、申请销号。对尚未完成整改的问题,将加大工作力度,加快整改进度,完成一个、销号一个,鼓励早达标早销号。对整改滞后、推进不力的,会采取约谈、问责等措施。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网