当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

山东禹城热电联产项目:让污泥污水变废为宝

日期:2020-08-06    来源:中国经济导报  作者:尹明波

国际节能环保网

2020
08/06
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥资源化 污泥减量出理 污泥无害化

在禹城市德州高新技术开发区,一项利用干化焚烧工艺实现污泥污水减量化、无害化、资源化处理的项目——禹城市惠福新能源有限公司污泥污水无害化处理热电联产项目,正在紧锣密鼓地建设中。

该项目作为2020年山东省第一批新旧动能转换优选项目,由上海国惠环保科技集团有限公司投资控股的子公司禹城市惠福新能源有限公司投资建设,整个项目于2019年底开工建设,预计2020年底竣工投产。项目总投资4.05亿元,占地面积76930平方米,主要建设2台75吨/小时循环流化床锅炉,1台15兆瓦的抽凝式汽轮发电机组,1台10兆瓦的背压式汽轮发电机组,配套建设燃料供应系统、脱硫脱硝系统、除灰渣系统、化学水处理系统、电气系统等辅机系统和附属设施。

据了解,项目建成后可实现年处理污泥12.87万吨,其他生物质12.55万吨,年可节约标煤11万吨,年发电量1.8亿千瓦时,年供热量62万吨,预计年可实现销售收入1.68亿元以上。

项目将真正实现污泥污水变废为宝,通过洁净焚烧处理,可节约大量填埋污泥污水土地,焚烧后的飞灰可作为新型建材加气混凝土制砖的原材料;项目拟新建热电联产机组,具有较高的能源利用效率,将替代现有低能效、高污染排放的小型热电机组和分散供热的小锅炉房;项目采用超低环保技术降低烟气排放指标,使电厂的排放接近燃气电厂的排放标准。同时,该项目坚持绿色环保理念,采取有效的生态环境保护和水土保持措施,实现经济效益与生态效益双赢。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网