当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

湖北郧阳投入近6亿元治理乡镇水污染 惠及60余万人

日期:2020-08-06    来源:云上十堰

国际节能环保网

2020
08/06
16:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 乡镇水污染 污水治理投资

7月30日,笔者从湖北郧阳区财政局获悉,今年该区本级财政再次投入600万元,用于支持神定河流域污水治理。目前,该流域已建成一座污水监测站,水质明显改善,环境明显好转。全区生态保护红线面积由908.1平方公里调整至923.8495平方公里。

近四年来,郧阳统筹整合58998.8万元,在全区18个乡镇场(除红岩背、谭家湾外)共建污水处理厂23座,其中19座污水处理厂已建成并投入运营,配套管网总长度达320公里。9座垃圾填埋场、19座中转站、8座香菇制棒点污水处理设施、1座监测站已投入运营。同时,完成丹江口库区和黄龙滩库区43处库汊78900亩围栏、围网拆除工作,全面完成黄龙滩库区7824只网箱养殖取缔工作。目前正在分步推进加油站改造工作,已完成8家,正在改造1家,保证了水环境质量稳中趋好。

郧阳不仅在乡镇污水处理硬件建设上加力增效,而且不断建立完善长效制度机制。组建河长制、垃圾治理领导小组办公室、中央环保督察反馈意见整改指挥部、“十三五”重点流域水环境治理重大项目建设指挥部等环保重点工作机构,研究出台了《关于加快推进生态立区的实施意见》《郧阳区创建国家生态文明建设示范区三年行动计划(2018-2020)》《郧阳区创建国家生态文明建设示范区(环保模范城市)2018年度实施方案》《关于实行最严格水资源管理制度的意见》《郧阳区农村保洁委托第三方运营工作实施方案》《郧阳区关于全面推行河长制的实施方案》《郧阳区城乡生活垃圾无害化处理全域达标三年行动实施方案》《郧阳区农村环境综合整治和水污染防治工作方案》《郧阳区城乡生活垃圾分类工作实施方案》《郧阳区城乡生活垃圾分类操作指南》《郧阳区城镇污水垃圾处理厂运行监督管理办法》《郧阳区城镇污水管网设施管护考核办法》等12项指导性文件,建立环委会成员单位联席会议、议事协调规则、信息共享、专项督查等环保等10项河长制会议制度,明确了工作目标、重点任务和保障措施,落实落细了生态环保责任。污水处理厂、垃圾填埋场运营监管进一步规范,城镇污水、垃圾处理厂运行效率和管理水平进一步提高,农村环境综合整治监管体系不断健全,从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系已经形成,“一江净水永续北送”的政治使命进一步压实、扛牢。

目前,全区19座城镇污水处理厂全部由深港公司运营,全年约处理污水1200万吨,达标处置污泥2000吨。9座填埋场运行分别移交深港公司、环卫所、开发区政府负责运营,全年约收集处理垃圾9万吨,渗滤液处理2万吨。各垃圾填埋场均建有渗滤液处理站,对渗滤液100%全处理。农村生活垃圾采用政府购买服务第三方运营的方式,由该区水投公司负责运营。在地方财力有限的情况下,2020年,我区预算安排水污染防治等经费4322.24万元,保障水污染防治设施的正常运营和管护。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网