当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

湖北鄂州花马湖综合治理近期工程进入收官阶段

日期:2020-08-21    来源:楚天都市报  作者:吕锐

国际节能环保网

2020
08/21
17:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域治理工程 水系综合治理工程 防洪排涝

经过两年的不懈努力,目前,鄂州花马湖水系综合治理项目控制性工程——花马湖二站进入室内装修阶段,标志着由长江勘测规划设计院和中交二航局联合体承建的湖北国际物流核心枢纽花马湖水系综合治理近期工程进入最后收官阶段,这是2019年7月该工程实现全线贯通后,项目建设又一重大进展。

项目整体建设预计于2020年年底之前全部完工,花马湖水系综合治理近期工程将为鄂州打造世界航空物流门户枢纽,加快鄂州国际航空都市区建设打下坚实基础。

湖北国际物流核心枢纽项目坐落于鄂州花马湖流域,由湖北省和顺丰集团对标美国孟菲斯,共同打造的全球第四个、亚洲第一个专业货运枢纽,是国家“十三五”重大生产力布局项目和湖北省”一号工程“,总投资320.63亿元。

为解决因机场建设而阻断上、中湖通道的问题,同时彻底改善原花马湖流域水系紊乱、排洪标准低的现状,2017年10月,作为湖北国际物流核心枢纽项目八个先导性、前置性配套工程之一的鄂州花马湖水系综合治理工程正式开工建设,拉开了项目全面实质性建设的序幕。

今年新冠肺炎疫情期间,作为鄂州市临空经济区机场建设项目中第一个获批复工的项目,项目于3月11日顺利实现复工。“复工后,我们要与时间赛跑,把受疫情影响的时间抢回来,确保机场项目建设的安全度汛。”项目书记章凯介绍,“项目部按照倒排工期、优化施工组织、加大人力物力投入、加班加点抢工期,项目建设效率快速提升。与此同时,项目部在复产后还加大了本地用工的比例,鄂州本地化用工比例达到40%以上,比去年提高了一倍。这样不仅避免了因为外地员工长途往返而带来的防疫风险,更能为鄂州提供了更多地就业岗位,为鄂州复工复产做出我们的贡献。”3月22日,随着花马湖二站、青山截流港施工生产逐步回归正轨,标志着鄂州花马湖项目实现全面复工复产。

今年入梅以来,鄂州市连降暴雨,水位居高不下,防汛形势十分严峻。6月13日,随着青山截流港最后一道围堰(周家坝围堰)拆除,青山截流港及进水渠全线通水。青山截流港起点为鸭畈港末端,终点为青山村水塘,全长1.70km,设计流量75m/s,按50年一遇防洪标准设计。“青山截流港、进水渠全线通水后,可将上湖的水引到青山截流港,如遇暴雨水位过高,则通过花马湖二站将水抽排长江,保障鄂州机场建设的安全;水系连通是新建一条长4.45公里的上湖与中湖的连接通道,保持水系畅通,如果中湖水位暴涨,花马湖一站可抽水排入长江。机场首尾2个泵房,为机场安全提供坚实保障。”项目副总工龙行说道。

花马湖二站是花马湖水系综合治理项目的控制性工程,该站选用6台立式全调节混流泵,总装机容量1.2万kw,设计流量75m/s,相当于每分钟抽排水量能灌满25套两室一厅的房子,可将花马湖水系上排区防洪排涝标准提高至50年一遇。

7月6日,项目部接到鄂州市水务局指令,全权负责花马湖二站施工区间长江大堤防汛。项目部立即启动防汛应急预案,成立泵站排水运行维护值班工作小组,实行24小时轮流值班。截止8月18日,泵站六台机组累计运行3157小时,排水1.42亿立方米,相当于排出了4.5个花马湖水域常水位的库容量,保障了花马湖湖区人民生命财产安全和机场建设。

为落实国家长江经济带“共抓大保护”战略,项目全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的环保理念,通过清淤、拓宽等方式对22.87公里的河道进行综合整治,保护了花马湖流域生态环境。退垸还湖工程基本结合农田分布,依照“占补平衡、先补后占”原则,对顺丰国际物流机场用地平整所覆盖湖泊进行还湖处理,一期退垸还湖4.42平方千米全部完成,切实推进了鄂州市水生态修复和水资源保护工作。

据悉,由中交集团承建的花马湖水系综合治理二期工程将在近期开工,项目以防洪排涝、水环境治理与水生态修复、灌溉供水、完善航空都市区配套设施等工程为主要建设任务,对进一步完善花马湖水系综合治理具有重要意义。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网