当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

从空气中捕获二氧化碳与绿氢结合制造低成本的航空燃料

日期:2020-08-27    来源:国际能源小数据  作者:E Small Data

国际节能环保网

2020
08/27
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳捕捉 碳捕捉 碳利用

麻省理工学院技术评论(MIT Technology Review)发表署名詹姆斯·邓普(James Temple)的文章,题目是:How falling solar costs have renewed clean hydrogen hopes(太阳能成本下降如何重燃清洁氢能源的希望)。随着太阳能和风能价格继续快速下跌,通过电解将水分解来直接生产氢变得可行。同时,随着越来越多的国家对未来几十年实现排放目标进行严格的数学计算后认识到,绿氢的作用不可或缺。


氢能的吸引力显而易见:氢是宇宙中最丰富的元素,可以为我们的车辆提供燃料,为发电厂提供动力,并提供一种存储可再生能源的方式,唯一的副产品是水。但是,氢经济的宏伟愿景被高昂的制氢成本,加上燃料电池的车辆、加氢设备和运输管道投资,以及更具竞争性的化学电池所阻碍。

到目前为止,在大多数情况下,绿氢依然昂贵。依靠太阳能来运行分解水的电解槽,其成本比天然气蒸汽甲烷重整工艺高出6倍。但是,电力本身在制氢成本中所占的比重很大,超过60%甚至更高,而且可再生能源的成本又在迅速下降。随着制造商扩大生产规模,电解槽本身的成本预计将急剧下降。如果市场趋势继续下去,绿色氢气在十年内在工业规模上可能具有经济竞争力。国际能源署预测,到2030年绿氢的成本将下降30%。美国国家可再生能源实验室指出,到20世纪中叶,氢能是电网储能最便宜的技术。

总部位于加拿大不列颠哥伦比亚省的Carbon Engineering公司正在开发从空气中捕获二氧化碳的设施,将二氧化碳与绿氢结合制造合成燃料。Carbon Engineering公司创始人兼哈佛大学教授大卫·基思(David Keith)说,太阳能成本的下降使他们能够以每升1美元(约合每加仑4美元)的价格将这种“空气燃料”推向市场,而且预计成本将继续下降。这一技术可以将间歇性的太阳能转换为可永久存储的燃料,满足航空运输的燃料需求。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网