当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

“史上最严”固废法正式施行 浙江秀洲这样提升固废管理能力

日期:2020-09-07    来源:浙报融媒体  作者:蒋彧淼 方佳跃

国际节能环保网

2020
09/07
13:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废法 固废管理能力 固体废物处理

自9月1日起,最新修订的《固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)施行。连日来,嘉兴市秀洲区开展了固废重点行业监管企业专题巡查和重点行业隐患排查工作,通过现场管理提升相关企业、单位固废处置意识,帮助企业加快适应新《固废法》提出的新要求。

据了解,新《固废法》明确政府及有关部门的监管职责,强化了工业固废污染环境防治制度,要求产生单位建立健全固废全过程污染环境防治责任制度和建立建筑垃圾分类处理全过程管理制度。

“新《固废法》更加强调严管重罚,大幅提高处罚上限,现行法处罚的‘天花板’成了新法处罚的‘地板’。”嘉兴市秀洲区生态创建办相关负责人介绍道,新《固废法》对固废方面违法惩处更为严厉,除增加处罚行为之外还提高处罚额度,现行法处罚的上限基本上是新法的下限。

如危险废物方面,现行法单项罚款额度最高为20万元,新法单项起罚额度就是10万元,最高可达100万元。对于违反重点条例的企业,罚金上限提高到500万元,此外,还增加了按日处罚、双罚制和行政拘留等处罚种类,企业违法成本大大增加。

固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,事关人民群众生命安全和身体健康。固废处置一直是秀洲区生态环境部门重点监管项目之一。秀洲区以项目化运作为抓手,加快推进基础设施建设,为固废处置“层层加码”,先后建成投运新嘉爱斯热电工业废弃物清洁化处置中心、区建筑材料再生利用中心、王店镇和王江泾镇的一般工业固废分拣粉碎中心等。

在不断鼓励第三方企业创新技术、提升固废处置能力的同时,秀洲区还不断推进固废管理端口前移,在源头上积极规范企业贮存行为,督促企业加强工业危废和一般工业污泥规范贮存管理。

为进一步做好工业固废规范化管理工作,完善工业固废全过程监管要求,秀洲区对重点企业实施了全过程监控联网。目前,已完成危废省控企业全过程信息化监控建设,全区监管企业也已实现固体废物闭环式监管,真正做到第一时间发现问题、第一时间报告问题、第一时间解决问题。

下一步,秀洲区将深入推进“五废共治”工作,全面落实“产废源头减量化、分类贮存规范化、收集转运专业化、资源利用最大化、处置能力匹配化、高压严管常态化、管理手段信息化、治理行业产业化、制度创新精准化、齐抓共管制度化”的重点任务,将固体废物对环境影响降至最低,践行科学、理智、健康的发展理念。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网