当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

陕西西咸新区:打造煤电固废综合利用新模式

日期:2020-09-07    来源:西部网

国际节能环保网

2020
09/07
15:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废综合利用 固废资源化 固废利用模式

“走,到渭河边逛逛。”每逢节假日,西咸新区秦汉新城渭河公园就成为不少西安市民休闲游玩之地。然而很多人不知道的是,5年前,公园周边还是渭河电厂8米高的粉煤灰山, “晴天一身灰,雨天灰加泥”。 如今,渭河公园天蓝水清、鸟儿嬉戏,还成了网红“打卡”地。这一切,源于有着煤电固废综合利用经验的陕投集团正元环保将工业废渣“变废为宝”,实现了固废资源的综合再利用。

科技创新 粉煤灰渣实现“华丽转身”

“煤电固废是放错位置的资源”。以前,火电厂对排放的固体废物粉煤灰主要通过设立粉煤灰场,将粉煤灰渣排放、收集、拉运、堆放、碾压处理,极少量用于道路路基。

1997年起,正元环保开始探索煤电固废利用,在市场为零的情况下,将原状灰打包销售推向市场,走出了粉煤灰商品化的第一步。2015年底,基于粉煤灰技术升级和资源最大化利用,通过连续三年的努力,将渭河电厂建厂30余年没有完全处理的历史存灰全部处置完毕,使渭河边的生态环境焕然一新。

近年来,公司坚持科技创新,通过与高校和科研院所合作,既实现了科研成果的转化,还联合攻关“粉煤灰综合利用技术”,探寻对粉煤灰“吃干榨尽”的良策。先后研发的以电厂工业废渣为原料的超细粉煤灰、超细复合矿物掺合料、脱硫石膏系列产品,被广泛应用于商品混凝土、水泥生产、墙体建筑材料和道路修筑等众多领域。其中,超细复合矿物掺合料不仅解决了电厂灰渣处置难题,而且将煤矸石循环硫化床锅炉所产生的固硫灰渣实现了资源利用和工业化实践。

综合利用,解除电厂“后顾之忧”

秦岭电厂、渭河电厂、麟北电厂承担着周边城市供热发电任务,新产生灰渣需要得到及时处置。今年疫情期间,因建筑市场停工停产, 灰渣无法利用,电厂生产受到严重威胁。在关键时刻,正元环保统筹协调,各部门联动,连续作业保证了三家电厂的灰渣、湿石膏的处置,为电厂发热提供了生产保证,确保了广大群众的正常生活。秦岭电厂总经理马国斌说:“今年疫情期间,如果没有正元环保这个项目,电厂灰渣堆放是个大问题,会影响电厂正常发电。”

2020年7月27日,正元环保秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目正式投产。60万吨超细粉煤灰生产线,让秦岭电厂新产生的粉煤灰渣不需要拉运、堆积,就地即可完成深加工, 不仅彻底解决了一直困扰秦岭电厂粉煤灰渣的堆积、存储难题,而且实现了电厂固体排放物“零堆放”和资源化利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网