当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 大气治理 » 正文

河北省石家庄强化大气污染综合治理

日期:2020-10-13    来源:石家庄日报  作者:王 宠 郭运洲

国际节能环保网

2020
10/13
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染综合治理 污染物排 石家庄空气质量

找不足补短板 以帮扶促攻坚

石家庄市持续强化大气污染综合治理

近期以来,面对气象条件对空气质量的不利影响,市生态环境局全员下沉,强化一线帮扶督导,查找问题和帮扶整改同步推进,全力将污染物排放降至最低,持续巩固大气污染治理工作成效。

“太感谢了!专家组帮助我们厂找到了废气收集管道布设不合理的问题,接下来我们马上组织工人按专家的意见整改。”在石家庄市某化工厂,企业负责人向市生态环境局驻厂帮扶人员连连道谢。

记者了解到,为严格落实《石家庄市大气污染综合治理强化攻坚措施》,推进打赢蓝天保卫战三年行动计划目标任务落地落实,有效改善省会环境空气质量,市生态环境局牵头,由专业技术人员组成帮扶专家组,对有关县(市、区)和重点涉气企业大气污染治理工作实施帮扶式督导。

“石家庄市大气污染综合治理强化攻坚已进入决战阶段,帮助县(市、区)和企业分析找准问题根源,及时采取有效整改措施,是促进全市环境空气质量持续改善的治本之策。”市生态环境局有关负责同志介绍说。

市生态环境局帮扶专家组充分发挥专业优势,帮助企业找出在大气污染治理方面存在的不足和短板,为企业科学精准制定整改方案,从源头上消除大气污染隐患,提升大气污染综合治理能力。

环境执法是帮助企业发现污染症结、及时整改违法问题、保证绿色长远发展的一种有效手段。市生态环境局将执法监管和帮扶整改同安排、同部署、同落实,坚决避免“以罚代管”“一罚了之”,努力实现标本兼治、以处罚促整改。

连日来,市生态环境局持续强化环境执法力度,保持环境执法高压态势,通过日查夜查相结合的交叉执法方式,严厉打击施工工地和道路扬尘污染,以及企业污染治理设施不正常使用、超标排放、无组织排放等环境违法行为。对检查中发现的问题,均依法依规进行处罚,并通过不定时复查,确保问题整改到位,从根源上消除对大气环境的不利影响。

在依法对环境违法企业立案处罚的同时,环境执法人员对污染问题症结、整改要求、整改措施等进行全方位帮扶,并提供相关信息供企业参考,热心帮助企业加快问题整改,早日达标排污正常生产。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网