当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

从蓝天到彩虹,广东广州PM2.5平均浓度再创新低,1-8月同比下降20.0%

日期:2020-10-13    来源:南方都市报  作者:陈燕

国际节能环保网

2020
10/13
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5浓度 广州空气质量 空气质量改善

今年,在广州人的朋友圈里刷屏的不仅是“广州蓝”,还有颜色亮丽的彩虹!专家表示,空气质量改善后,大气能见度提高、通透性增强后看到的彩虹会更亮丽。监测显示,2020年1-8月,广州PM2.5平均浓度为20微克/立方米,同比下降20.0%,再创新低。截至目前,广州生态环境质量持续向好,生态环境9项约束性指标全部达到考核要求。良好的生态环境已经成为广州城市竞争力的重要加分项,也是广州推进“四个出新出彩”实现老城市新活力的重要抓手。

PM2.5浓度再创新低

今年,广州市民惊喜地发现,夏天看到彩虹的次数多了。对此,气象专家、暨南大学二级教授吴兑解释说,彩虹的出现是一种大气光学现象,但在灰霾天气下,空气能见度差,彩虹的色差会不明显、比较模糊;空气中的颗粒物减少后,彩虹看起来会颜色鲜艳、层次明显,赤橙黄绿青蓝紫清晰可见。

近年来,坚持“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,落实蓝天保卫战工作方案,不断改善空气质量。2019年PM2.5平均浓度30微克/立方米,在全国9个中心城市中最优,连续三年稳定达标;2019年广州PM2.5仅超标3天,较2018年减少16天,较2013年减少76天。2020年1-8月,广州PM2.5平均浓度为20微克/立方米,同比下降20.0%,再创新低。

广州印发实施了广州市打赢蓝天保卫战作战方案、二氧化氮和臭氧污染治理、夏秋季百日行动攻坚方案等。同时持续做好煤炭消费减量。今年以来广州规模以上工业企业煤炭消费同比减量约88万吨。

广州推进移动源污染控制。完成214家重点用车大户帮扶约谈和入户检查,1-8月在道路和停放地抽检柴油车2.3万辆,遥感监测柴油车90.5万辆,督促不合格车辆加强维护保养并达标排放。累计完成公交车纯电动化1.1万辆、巡游出租车纯电动化1.2万辆。印发实施黑烟车限行通告,开展交通拥堵黑点治理。

鸦岗国考断面水质达标

近两年广州水环境质量明显改善,治水工作取得阶段性成效。国家水质监测数据显示,2019年,广佛跨界河流鸦岗国考断面水质从2018年的劣V类提升至IV类,同比提升两个水质类别,主要污染指标氨氮浓度同比下降68.9%,达到国家和省考核要求。2020年1-8月,鸦岗国考断面水质为IV类,达到国家和省考核要求。

与此同时,广州加强对广佛流域内污染源的环境执法监管力度,开展相关专项执法行动。对重点整治河涌每月开展不少于一次的精细化监测,每月定期发布包括广佛跨界16条河涌在内的50条(53段)重点整治河涌水质监测信息。加强与佛山市开展水污染联防联治工作,推动跨界河流水环境质量持续改善。

此外,截至2020年8月,广州全市已开展273个地块的土壤环境质量调查评估工作,并督促污染地块开展后续风险评估、治理修复等工作。

推动大湾区生态环保共建共治

粤港澳大湾区生态环保共建共治工作成效明显。为推进生态环境治理体系和治理能力现代化,保障城市建设快速发展打下了坚实基础。

广州组织开展粤港澳大湾区主要城市环境竞争力评价课题研究,综合评价粤港澳大湾区11个城市环境竞争力的总体态势,分析广州与先进城市的差距,提出对策建议,为提升广州生态环境竞争力,推动高质量发展提供决策支持。

推进落实区域污染联防联控措施,参与珠三角区域环境空气质量监测网络挥发性有机物(VOCs)在线监测及平台建设,统筹防治PM2.5及臭氧污染,实施市域范围空气质量达标管理。

继续推进实施《广州市水污染防治强化方案》《广州市落实广佛跨界河流水污染防治攻坚方案任务分工方案》及广佛清协同推进重点国考鸦岗断面水质达标联席会议制度,加强与佛山、清远开展水污染联防联治工作,推动跨界河涌水质持续改善。

推进PM2.5和臭氧协同控制

广州市生态环境有关负责人表示,广州将继续打好蓝天保卫战。推进PM2.5和臭氧协同控制,加大柴油车、出租车、公交车和船舶污染治理力度,整治挥发性有机物污染,控制扬尘污染,强化精准治污的科研支撑,全力应对污染天气,努力打好蓝天保卫战。

继续贯彻落实《广佛跨界河流水污染防治攻坚方案》,推进实施《广州市水污染防治强化方案》系列治水方案计划,精准施策,着力补齐污水收集处理设施建设短板,全面整治各类污染源,强化督导考核,努力打好水污染防治攻坚战。

持续实施土壤污染防治。密切关注和跟踪不断出台的《土壤污染防治法》相关配套政策、管理要求、技术规范,继续探索完善市级工作机制,更好地适应广州发展需求,努力打好净土保卫战。

积极推进粤港澳大湾区建设,加强生态环保联防联治。根据市大湾区办2020年6月印发《广州市推进粤港澳大湾区建设2020年重点工作阶段性目标分解表》的有关要求,积极推动粤港澳大湾区建设2020年重点工作进展。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网