当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 水处理 » 正文

“溯源执法”将水污染一查到底

日期:2020-10-17    来源:南宁日报  作者:杨盛 刘茜

国际节能环保网

2020
10/17
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水污染物 污水排放口 污水处理设施

《南宁市建成区工业企业污水私搭乱接溯源执法工作制度》(以下简称《制度》)近日印发,助力黑臭水体整治工作。

如何溯源查“污”

“《制度》主要围绕南宁市建成区内工业企业排放生产废水、污水处理设施运行相关的环境监管执法和查处工作,规范生态环境部门负责建成区内工业企业的入河排污口、污水处理设施和污水排放口等环节的监管执法工作,并将检查发现不属于本部门职责的问题依法移送相关部门处理。”市生态环境局相关负责人介绍,《制度》同时对企业环境管理作出具体要求,通过依法惩处工业企业污水超标排放或通过企业内部雨水管网故意偷排污水等违法行为,督促企业对内部雨水管网排放污水问题进行整改,进一步减少污水排放,推进黑臭水体整治工作,切实消除黑臭水体,实现水环境质量持续改善提高。

《制度》根据我国水法、水污染防治法、入河排污口监督管理办法和城镇排水与污水处理条例等法律法规,结合南宁市生态环保工作实际制定,对我市企业的排污许可管理要求、工业污水处理设施要求、入河排污口设置要求、入河排污口监管、重点排污单位管理等5个方面作出规定。

其中,纳入固定污染源排污许可分类管理名录的工业企业应依法申请办理排污许可;工业企业设置生产废水排放口原则上不得超过1个,企业禁止利用逃避监管的方式排放水污染物;工业企业直接或通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊(含运河、渠道、水库等水域)排放污水的入河排污口,对发现入河排污口污水超标排放的,应对入河排污口污水进行溯源和限期整治,经调查核实属于企业超标排污行为的应依法进行查处。

科学精准治“污”

《制度》规定,生态环境主管部门应对6种违法行为开展监督执法工作,包括未依法取得排污许可证排放水污染物的;超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的;在饮用水水源保护区内设置排污口的;违反法律法规和国务院环境保护主管部门的规定擅自在江河、湖泊设置排污口的。

同时,对已存在的未依法取得排水许可证向城镇排水设施排放污水的;排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的;在雨水、污水分流地区,将雨水管网、污水管网相互混接的;城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的;向城镇排水与污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣等违法行为,市生态环境主管部门应于5个工作日内拟文移送城镇排水与污水处理主管部门和城管综合执法部门,依据《城镇排水与污水处理条例》的相关规定进行处理。

“南宁市建成区工业企业污水私搭乱接溯源执法工作制度将强化生态环境部门与城镇排水与污水处理主管部门执法联动、跟进管理,切实从源头上预防、控制水环境污染,保护南宁绿水青山,不断提高群众的安全感、获得感和幸福感。”市生态环境局相关负责人说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网