当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

福建厦门海沧污水厂扩建工程项目提前两个半月完成!正式进入通水试运行阶段

日期:2020-10-27    来源:厦门日报社

国际节能环保网

2020
10/27
11:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理厂 污水处理工程扩建 污水处理项目

海沧污水处理厂扩建工程。

生物反应池观察口。

作为海沧目前唯一的市政污水处理设施,海沧污水处理厂扩建有新进展。记者从市政集团旗下的环科公司了解到,海沧污水处理厂扩建工程于近日完成进出水系统的接驳工作,正式进入通水试运行阶段。待运行调试完成后,该厂将全面投入使用,处理规模将达到20万吨/日,比原先翻一倍。

现场

15个足球场大小,出水水质达一级A标准

海沧污水处理厂位于兴港路附近,承担着海沧区市政污水处理任务。随着人口增多以及产业迅速发展,处理厂日趋饱和,扩建扩容势在必行。

扩建工程位于海沧污水处理厂西侧,主要建设二沉池、生物反应池、高沉淀池、进水泵房等相关设施。工程占地约10.67公顷,相当于15个足球场大小。

通水前,记者爬上生物反应池。反应池像个全封闭的大水箱,透过上方的观察口可以看到,池底布满管线以及曝气盘。施工方介绍,扩建项目采用了常规地上式建设方案,污水处理为“预处理+AA0+高效沉淀+滤布滤池+消毒”工艺,污泥处理采用“重力浓缩+离心脱水”工艺。通水后,经过处理,出水水质将达到一级A标准。

进程

超常规推进,比合同期提前2个半月完成

该项目建设得到了各级各相关部门的大力支持,特别是海沧区在用地保障方面无条件支持,使得项目得以超常规推进。去年10月,海沧污水处理厂扩建工程正式进场施工。从项目确定,到环评申报、初步设计、可行性研究、招投标等程序,再到施工单位进场施工,前后不到一年。

“比合同期提前了2个半月。”项目负责人介绍,接下来,将进行场地平整、绿化种植、路灯设置以及围墙等建设,大概需要一个月左右。

项目负责人表示,污水厂扩建后,污染物处理能力大幅提升,将有效提升海沧湖水质,改善西海域水环境,为百姓营造干净舒适的水环境,让海沧居民更好地畅享水生态,提升城市环境质量。同时,扩容后的海沧污水处理厂还将提升工业污水处理能力,为产业发展提供坚实保障。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网