当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

多地环保政策东风吹起 复洁环保独创“低温真空脱水干化一体化技术”将迎广阔空间

日期:2020-10-29    来源:科创板日报

国际节能环保网

2020
10/29
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 复洁环保 污水处理 污泥处置

长期以来,污泥作为污水处理的副产物,一直被轻视,国内存在严重的“重水轻泥”的现象。污泥处置是城市污水处理的“最后一公里”,如处理处置不当,会对生态环境造成二次污染。

传统的污泥处理主要采取脱水+干化“两段式”工艺,但该工艺下存在流程复杂、设备配套效率低、占地面积大等缺点,最为关键的是,两段式工艺情况下污泥脱水后的含水率仍在 60-80%之间。如何进一步改进与提升污泥处理的工艺技术,是行业亟待解决的问题。

一直秉持“创新引领发展”的理念的上海复洁环保科技股份有限公司(以下简称“复洁环保”)通过其技术团队多年的潜心研究与开发,自主研发成功了低温真空脱水干化一体化技术(以下简称“一体化技术”)。据了解,该技术首次将传统压滤脱水与真空加热干化相结合,在一体化设备内实现了污泥的脱水和干化,可将含水率 90-99%的污泥一次性脱水干化至30%以下,并可在含水率10~60%之间灵活调整 。

污泥含水率从90-99%一次性脱水干化至30%以下

自2014年在南京首次交付使用以来,截至2019年末,复洁环保独创的一体化技术已成功应用于国内市政、工业领域30余项污泥脱水干化项目,承接项目污泥处理设施设计处理能力总规模超84 万吨/年(超 2300 吨/天)。

根据E20 环境平台的预测,我国污泥产量将以每年10%-15%的速度增长。随着国家环保政策不断趋严,不难预见的是,污泥行业有望迎来快速发展期,而拥有先进技术,并于近期成功登陆科创板的复洁环保也将借助这股行业东风实现快速发展。

一体化技术的优势

现阶段,国内城镇和工业等各类污水处理厂产生的污泥含水率普遍偏高,多数污泥尚未得到妥善处置,由此引起的二次污染问题已不容忽视。而造成前述现象的主要原因在于目前在污水厂污泥处理工段传统的技术装备多为单独的污泥浓缩脱水设备,只有部分污水厂在已有污泥浓缩脱水设备的基础上,进一步增配了单独的污泥干化技术装备与之对接,将污泥的出厂含水率进一步降至40%左右。

以当前污泥无害化处置市场中主流的机械脱水+能源干化“两段式”技术为例,其第一段采用带式压滤机、离心机或者板框压滤机等污泥机械脱水设备,第二段采用桨叶式、圆盘式、流化床、带式等污泥热干化设备,两段联用以实现污泥的脱水干化减量。

但“两段式”工艺的弊端显而易见:即由于两类设备在技术原理、工艺流程、设备结构等方面均有显著差距,难以通过将二者组合成一体的方式,实现流程短、效率高、占地小、污染低等技术优势,因此该工艺也成为制约污泥处理处置水平提高的瓶颈环节。

涉足城镇水务行业二十余年的复洁环保创始团队也敏锐的发现了这一“掣肘”,并且早在十余年前就认识到开发先进污泥处理处置技术与装备的价值,并着手启动研发工作。随后,依托自身强大的技术装备研发及生产制造能力,经过多年的持续开发、试验、示范,先后攻克了污泥脱水干化一体化的工艺技术和核心部件两大难题。

与传统的“两段式”工艺相比,一体化技术具备流程短、效率高、运行成本低、污染小等显著优势,可将污泥含水率由 90-99%一次性降至 30%以下,达到了能源干化的效果。

此外,从成本角度看,在污泥处理规模相同的前提下,复洁环保一体化技术相较两段式技术在设备总投资成本方面基本相当、略有优势,在吨总成本方面具有明显的经济可行性。即便是考虑到目前污泥处理市场上的厌氧消化、好氧发酵等技术路线看,在污泥处理规模相同的前提下,复洁环保技术的综合成本仍较低。

产品技术连续落地

商业化应用是检验产品技术优劣的试金石,而市政领域是污泥处理装置的重要落地场景。

2014年,复洁环保的一体化技术率先应用在南京经济开发区东阳污水处理厂污泥脱水干化项目上,这也是公司在市政领域首个建成投产项目。据了解,该项目的污泥处理能力可达到43.5吨/天,同时含水率≤30%。

随着该项目的成功投产,不仅验证了技术装备在集约、安全以及运行成本等方面的优势,而且还助力复洁环保开启了一体化技术装备在市政污水厂污泥脱水干化项目中的推广应用。

上海虹桥污水处理厂污泥脱水干化项目

2017年,复洁环保成功承接上海虹桥污水处理厂污泥脱水干化项目、上海泰和污水处理厂污泥脱水干化项目两个上海市重大项目,其中上海虹桥项目是首个建设规模超过 200 吨/天和公司首次承接地下式污水处理厂污泥脱水干化项目;而上海泰和项目则是首个建设规模超过 450 吨/天污泥脱水干化项目,同时也是公司首次承接集污泥脱水干化与地下复杂空间废气处理于一体的综合性污泥脱水干化工程项目。

在广州,复洁环保还先后承接了广州市中心城区大观污水处理厂、江高污水处理厂、石井污水处理厂等多个大型地下式污水处理厂的污泥脱水干化标杆项目。

总体来看,2016年至2019年,复洁环保承接及投产项目的污泥处理设施设计处理能力总规模约 82 万吨/年,根据估算,约占 2016-2019 年全国城镇新增或改造污泥无害化“十三五”规划处置能力的4.6%。

多年来诸多工程业绩的实践应用证明,一体化技术先进、可靠,顺应未来发展需求,用户认可度高,为今后市场空间的进一步扩大奠定了良好基础。

市场前景广阔

需要注意的是,截止2018 年末,复洁环保采用该一体化技术已运营、在建、新中标等污泥处理处置项目总规模为 1570 吨/日,经测算,该一体化技术在国内应用能源干化技术中的占比约为1570吨/日÷23000吨/日=6.8%。

不难看出,污泥能源干化领域除复洁环保一体化设备外,其余 93.2%均采用单独的污泥干化设备,目前国内污泥脱水干化市场以“两段式”工艺为主。

影响一体化技术市场空间的历史因素有多样,如原有污泥处置设备仍在继续使用、不同区域对污泥处理处置的规划要求及投资力度的区别等。但随着国家环保政策不断趋严,污泥处理行业政策利好将对污泥脱水干化技术装备的要求持续提升。

一方面,作为国家战略新兴产业中的先进环保产业,国家正加快推进环保装备制造业发展,此前陆续出台了《水污染防治行动计划》、《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》等多项政策。

另一方面,地方政策层面近年也是利好频出。如近年来,处于全国城镇污水处理能力前列的广东、江苏、上海等重点地区相继出台了地方性的污泥处理处置的规划或规范,引导污泥处理技术装备走标准领先、安全可靠、高效节能、环境友好的发展道路。

据 E20 环境平台的预测,2019-2020 年,全国污泥无害化处置的总投资将超过 100 亿元,在长三角、珠三角等发达地区的引领下,湖北、安徽、广西等省份均专门出台了地方城镇污水设施建设规划,其中对污泥处理处置都进行了详细规划,市场空间可观。

而在需求端,由于污水厂部分原有脱水设备陆续达到使用年限,设备更新需求日益增加,面对污水厂内污泥深度减量的重大需求,结合我国污泥泥质的特殊性,目前传统“两段式”工艺存在流程长、效率低、成本高、占地面积大、臭气污染严重等一系列技术困难;同时,部分“两段式”技术装备,尤其是污泥脱水设备陆续达到正常使用年限后需要更新,亟待寻求更加集约高效的污泥脱水干化工艺技术及装备进行替代。

在此背景下,复洁环保一体化技术因其具有的流程短、效率高、污染小等显著优势,能够适应当前发展需求和未来技术发展趋势。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网