当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

牛!湖北10个“大气超级站”,精确预测未来7天空气质量

日期:2020-10-30    来源:楚天都市报

国际节能环保网

2020
10/30
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量预测 空气走航监测 环境监测

10月27日,由湖北省生态环境厅举办的“国家安全伴你行·切实维护生态安全”全媒体直播活动,在湖北省生态环境监测中心站举行。记者跟随两台大气环境移动监测车一起揭开全省环境监测的“秘密武器”。

生态数据中心

省生态环境监测中心站内的生态数据中心,绝对称得上是“智能大脑”。这里汇集了全省161个常规空气自动监测站,市民朋友通过“湖北空气质量”APP,即可随时查看过去任意时间、任意点位的空气质量。水环境监测数据及土壤环境监测数据也会定期在省生态环境厅政务公开平台上发布。

除了不断完善的在线监测网络,空气质量预报预警系统也一样“给力”。目前,我们省空气质量预报预警工作所使用的高性能计算机能力为50万亿次每秒,存储为500T,可实现全省17个城市未来7天精细化预报,预报内容包括各城市六项污染物浓度、AQI数值、污染等级、首要污染物等。

大气环境移动监测车查看检测数据

大气环境监测与预报预警中心工程师丁青青表示,像这样规模的大气超级站全省有10个,其中东部城市圈8个,西部生态圈中襄阳和宜昌各1个。与常规的空气自动站监测六参数相比,大气超级站可全面问诊我们的空气质量并进行数据分析。我们不仅可以知道污染物的浓度,还可以知道污染物的组分,从而为我省和地方开展大气污染来源及成因研究、空气质量预警预报等工作提供有力数据支持。

大气环境移动监测车

生态安全不仅关系个人的生活,更是国家安全的重要组成部分。近年来,湖北把长江大保护摆在压倒性位置,坚决打好打赢污染防治攻坚战,着力提升生态环境质量,防范化解生态环境领域风险,为国家安全筑牢湖北生态屏障。

今年1-7月,全省环境空气质量继续改善,13个国考城市PM2.5累计平均浓度为35微克/立方米,同比下降25.5%;平均优良天数比例为90.2%,同比提升13.8个百分点。统筹推进长江大保护十大标志性战役和八大攻坚行动,截至2020年8月底,全省累计完成沿江化工关改搬转任务企业281家,取缔长江干线非法码头1211个,累计完成长江两岸造林绿化72.1万亩。整体推动生态省、市、县、乡、村五级联创,创建2个“两山”实践创新基地,9个国家生态文明建设示范区,26个省级生态文明建设示范区,505个省级生态乡镇和4764个省级生态村,位居全国第一方阵。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网