当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

13座地埋式污水处理厂助力广东广州消除河涌黑臭

日期:2020-11-02    来源:广州日报

国际节能环保网

2020
11/02
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地埋式污水处理厂 生态化净水厂 黑臭水体污染

建设地埋式生态化净水厂,是广州剿灭黑臭水体末端处理补短板工程,记者1日从广州市河长办获悉,目前,全市累计建成地埋式污水处理厂(项目)13座,地埋式污水处理能力居全国第一,全市污水处理能力达到约766万吨/日,跃居全国第二。

广州西朗污水净水厂一角

从2010年建成全国首座地埋式膜处理工艺净水厂——京溪地下净水厂、2018年初建成全市第二座采用地埋式构造的污水处理厂——石井净水厂(一期)至今,广州中心城区累计建成地埋式污水处理厂9座,呈北斗状分布于珠江两岸,被誉为“地下北斗9星”。9座地埋式污水处理总产能181万吨/日,占广州中心城区污水处理总产能的三分之一,占全国同类污水处理模式总产能规模的五成以上。

2018年以来,广州市共建成地埋式污水处理厂(项目)12座(中心城区8座,外围城区4座)。目前,全市累计建成地埋式污水处理厂(项目)13座,地埋式污水处理能力居全国第一,全市污水处理能力达到约766万吨/日,跃居全国第二。其中,2020年上半年,总投资143亿元的8座地埋式净水厂如期先后建成投产,广州中心城区污水处理能力从340万吨/日增加至496万吨/日,补齐末端处理缺口,实现中心城区污水处理全覆盖、生活污水全处理,对广州147条黑臭河涌全部消除黑臭发挥了重要基础性作用。

广州地埋式净水厂多项技术走在国内前列

广州地埋式生态化污水处理厂多项技术创新和技术集成在国内走在前列。广州净水公司污泥脱水干化一体技术经住建部鉴定为国际领先水平,并获得 “全国国企管理创新成果”一等奖;公司自主研发的“等离子塔-气动乳化-生物过滤”组合除臭技术达到国内先进水平,解决了地埋式构造挥发性有机污染物控制难题。在建设施工中,双套管钻进及麻绳稻草封堵技术、预处理注浆填充、基坑外增加补水井补水平衡措施等系列工法创新,成功解决涌水涌沙、锚索成孔、基坑水土稳定等问题,确保周边建筑物安全,为同类工程积累宝贵经验。

广州净水公司同步建立了设备管理信息平台和设备维修中心,有效降低设备维修保养成本同时,助力产品改良和质量提升,优先考虑质优价廉的国内品牌供应商,污水处理工艺中的辅助性设备国内品牌占比已经超过50%。广州京溪净水厂通过精细化运营管理,MBR膜的使用寿命长达10年,远远超过国外厂家设计的5年使用寿命,大幅降低运营成本的同时,为MBR膜的国产规模化增添了技术储备。

此外,地埋式生态化净水厂配套了先进的自动化、物联网系统。广州水投集团副总工程师黄念禹告诉记者:依托不断完善的智慧水务管控平台,净水厂自动化系统未来将和城市排水系统、城市供水系统“供、排、净一张图”联动管理,水质、水位、水动力等信息实时互动,水务设施协同运转,城市防汛排涝将更加安全可靠,水资源循环管理将更加高效。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网