当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

福建莆田生态环境局联手电力部门大数据揪出“散乱污”小作坊

日期:2020-11-05    来源:湄洲日报  作者:许爱琼

国际节能环保网

2020
11/05
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境局 电力大数据排查 散乱污治理

近日,市生态环境局联手国网莆田供电公司,在荔城区黄石镇和西天尾镇,依托能源大数据平台的电力大数据研判功能,经过两天的努力,查处4家“散乱污”小作坊,进一步推进新农村生态建设。

据了解,部分“散乱污”小作坊隐藏在农村家庭当中,不具备环保生产条件,其产生的废水、废气等,对农村生态环境形成破坏。

“从今年6月份开始,我们主动对接国网莆田供电公司在全省首创电力大数据排查研判模式,选定步云村,通过能源大数据平台,运用电力大数据研判共查处4户‘散乱污’作坊。”市环境执法支队副支队长陈扬航介绍,通过应用国网电力大数据,根据用户月用电量、峰谷用电特性等用电数据,依托电力大数据,初步构建起“散乱污”场所排查分析模型,在对疑似“散乱污”场所排查分析中发挥重要作用,显著提高环境执法效率。

据介绍,为推动生态环境治理体系和治理能力现代化,莆田供电公司与市生态环境局合作,依托电力大数据开展疑似“散乱污”场所排查分析,为生态环境部门治理“散乱污”企业提供决策依据。自今年4月开始,市生态环境局与莆田供电公司建立健全沟通协调机制与合作机制,共同完成疑似“散乱污”场所大数据建模分析和排查工作。

荔城区镇海街道步云村是福建省首批试点22个“散乱污”综合整治重点乡镇(街道)之一,通过分析低压用电客户月用电量、峰谷用电特性等用电数据,构建“散乱污”场所排查分析模型,智能诊断疑似存在“散乱污”企业的场所,提供相关用户清单,开展预警。经研判及现场核查,共有4家用户研判为“散乱污”用户,研判准确率为80%。

下阶段,市生态环境局将进一步加强与莆田供电公司合作,充分运用电力大数据分析成果,加大疑似“散乱污”的排查,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,助力新农村生态建设,为美丽乡村环境整治作积极贡献。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网