当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

探秘江苏南京生态环境监测“最强大脑”

日期:2020-11-05    来源:现代快报

国际节能环保网

2020
11/05
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境监测 空气质量监测 天地空一体化检测

南京每天的空气咋样,长江水质各项指标如何,背后都有洞悉环境变化的 " 密码 " 的眼睛和大脑——长江生态眼项目。11 月 4 日,记者来到南京扬子江生态文明创新中心,探访这一亮相后就吸睛无数的高科技 " 网红 "。据了解,南京的水、气、船、园、岸的细微变化,都离不开它的 " 火眼金睛 "。

360 度无死角!长江南京段水气船园岸全部纳入监管

走进扬子江生态文明创新中心,一块能够实时监测南京长江沿线生态情况的屏幕吸引了记者注意。在该屏幕上,不仅能清晰地看见江宁子汇州水源地、夹江南水源地等六处地点的高锰酸盐、溶解氧、氨氮等水质指标,还能监测到长江入宁和出宁断面的实时水质状况。

" 这是我们中心建设的天地空一体化的长江‘生态眼’系统,运用物联网、大数据、卫星遥感等科技手段,把水气船园岸五大要素纳入监管,基本实现对长江生态环境的可视、可控、可管。" 扬子江生态文明创新中心首席科学家、副主任李爱民介绍,长江是南京饮用水主要来源,目前,共设有 6 个饮用水源地,日供水规模达 330 万吨,通过生态眼系统对水源地进行实时监测与监控,保证南京市民可以喝上干净放心的饮用水。

记者注意到,长江进入南京时,水中的高猛酸盐为 1.89mg/l,离开南京时候该指标变为 1.37mg/l。李爱民自豪地说:" 这说明长江经过南京这个有 850 万人口的特大型城市,水质没有下降还有所提升,充分体现了南京长江大保护的担当。"

生态岸线提高两成,偶遇江豚机会变多了

" 生态眼 " 不仅能对南京的水、气进行监控,还能对水上的船舶、化工园区、生态岸线全方位监控。长江南京段全长 97 公里,拥有岸线 280 公里(其中主江岸线 186 公里)。据介绍,近年来,经过持续推动整治修复,南京关闭化工企业 115 家,拆除码头 37 个,整治散乱污企业 1811 家,清退生产岸线 43.5 公里,每年修复湿地 3000 多亩,先后建设了 9 个省级以上湿地公园。

" 我们的生态岸线占比,从 2016 年的 51% 提高到 2019 年的 77.9%,沿江造林 10 万亩,85% 的岸线实现绿色贯通。长江三桥和二桥之间 35 公里内所有工业企业全部退出,打造了 9 大城市客厅,为老百姓提供广阔的生态、生活空间。" 生态岸线的 " 华丽变身 ",保护了长江沿岸的生物多样性。李爱民告诉记者,经过近几年的保护修复,鸟类从 2017 年的 103 种增加到目前的 180 种,国家一级珍稀保护动物江豚,从 5 年前 20 多头,增加到目前 50 多头。

800 多个空气监测点加持,为污染 " 对症下药 "

据介绍,2015 年以来,南京市空气优良率从 64% 提升至 81.6%,PM2.5 从 57 降至 29 微克 / 立方米,大气主要监测指标都达到二级以上标准。这样的成效离不开 " 生态眼 " 对南京各地的实时监控、预警。

" 我们有 9 个高空监测点,还有 799 个微型空气自动监测点。同时,机动车还有流动的监测点。这使得南京的大气质量,包括工业的,工地的扬尘都得到了全方位的管控。" 李爱民指着屏幕上的监控情况说:" 这是南京最大的钢铁企业,梅钢公司的 3 号烧结机排口的废气实时监控情况,实现了超低排放。"

除了实时监控,该系统还能及时推送报警信息。" 我们设置了 9 套遥测设备,实时监控机动车尾气排放情况,对超标排放车辆,生态眼系统将向交管、环保等相关部门推送报警信息。" 此外,该系统对南京 1400 多家建筑工地实行了全过程智慧化管理。" 扬尘管控措施落实不到位的,系统会第一时间预警,同时自动开启降尘喷淋设施。"


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网