当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

百科丨散货船生活污水排放包括哪几种?

日期:2020-11-09    来源:中国水运报  作者:陈尔维

国际节能环保网

2020
11/09
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活污水 船舶污水 污水排放

近日,记者收到来电咨询长江沿线是否允许散货船生活污水排放(经污水处理装置处理过),生活灰水以及脱硫装置水排放?

记者联系相关海事工作人员得知,生活污水包括以下四种(GB 3552-2018):

(1)任何形式便器的排出物和其它废物;

(2)医务室(药房、病房等)的洗手池、洗澡盆,以及这些处所排水孔的排出物;

(3)装有活的动物处所的排出物;

(4)含有上述排出物或废物的其他污水。根据GB 3552-2018:自2018年7月1日起,400总吨及以上的船舶, 以及400总吨以下且经核定许可载运15人及以上的船舶,在内河,船舶生活污水应采用下列方式之一进行处理,不得直接排入环境水体: a)利用船载收集装置收集,排入接收设施;b)利用船载生活污水处理装置处理,达到生活污水污染物排放限值要求后在航行中排放。(具体限值详见GB 3552-2018) 根据《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定(交通运输部令2015年第25号)》第十三条在内河水域航行、停泊和作业的船舶,不得违反法律、行政法规、规范、标准和交通运输部的规定向内河水域排放污染物。不符合排放规定的船舶污染物应当交由港口、码头、装卸站或者有资质的单位接收处理。禁止船舶向内河水体排放有毒液体物质及其残余物或者含有此类物质的压载水、洗舱水或者其他混合物。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网