当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

华世洁:全产业链开发守护蓝天

日期:2020-11-09    来源:青岛新闻网  作者:陈志伟

国际节能环保网

2020
11/09
14:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环保企业 VOCs治理 有机废气治理

11月5日,记者跟随“生态西海岸绿色环保行”采访团走进青岛华世洁环保科技有限公司,了解作为国内行业领先的环保企业在助力青岛乃至全国VOCs治理方面的研发历程,经验与成效。

承担青岛市VOCs治理责任

“匠心十二载,仰止进行时;一颗环保心,青春科研路。”2016年5月19日,青岛华世洁环保科技有限公司董事长郅立鹏在微博写下这样一句话。

华世洁环保位于青岛西海岸新区六盘山路16号,是国内最早进入工业有机废气治理领域的环保问题解决者。一如其创始人的匠心独运,企业秉承“绿色环保”的初心,砥砺耕耘16年,借助自主知识产权的先发优势,从单纯的设备厂商转型为优质工业废气解决方案提供商,实现了整体规模扩大和掌握核心技术的华丽蜕变。

目前,华世洁环保工业废气治理业务涉及喷涂、精细化工、石油化工、印刷包装等五大行业,已为国内外1000多家知名企业提供工业废气治理方案,提供废气处理设施1500余套,公司品牌效益正在全面呈现。

2020年6月23日,生态环境部印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,要求把夏季VOCs攻坚行动放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措。最终通过攻坚行动,实现“VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降”的目标。在推动VOCs治理工作在青岛地区有效落地的过程中,华世洁环保VOCs治理的专业度得到极大认可。

对VOCs的管控升级倒逼企业做到废气“应收尽收”、治理设施与生产设备“同启同停”,这必然需要VOCs治理行业的全面介入,有需求即有市场。随着环保政策的严格制定及执法力度的不断加强,国内制造业,甚至整个社会层面都会对环保的认知逐渐加深。企业会主动考虑解决方案,VOCs市场潜力巨大。华世洁环保深耕国内VOCs治理领域,拥有先进成熟的VOCs治理技术,一直致力于为青岛及国内外各大企业做好技术服务工作,助力打好蓝天保卫战。

“作为青岛市本土企业,必须要义不容辞承担青岛市VOCs治理责任,要帮助排污企业从根本上解决环保难题,达到政府对排污企业的治污要求。”2019年11月28日在华世洁召开的“青岛市先进VOCs治理技术交流会”上,华世洁环保总经理马昭表示。

技术先行 环保一体机破解非标难题

华世洁环保自成立起开始分子筛转轮研发,2013年建立首条分子筛转轮生产线,十年潜心科研,2014年3月生产出国内第一个具有自主知识产权的分子筛转轮产品。

2016年5月,华世洁环保研发生产的1525型实体“分子筛吸附浓缩转轮”设备首次亮相中国环博会,这是对国外技术垄断的突破,更是中国环保设备史上的一次真正创新。

2019年6月3日举办的第五届上海国际固废气展上,华世洁环保携MINI一体机和Napotec分子筛吸附浓缩转轮等产品与解决方案亮相。

2020年上海环博会上,华世洁环保再次携最新研发一体化产品“分子筛转轮+RTO一体机”惊艳亮相。

实际上,在近几年举办的一场场行业饕餮盛宴中,都少不了华世洁环保的身影。一直以来,华世洁环保依托核心材料技术优势,形成了“核心材料自主化、非标设备模块化”的设计理念。

华世洁环保拥有面积2500平米的独立研发实验室,千余人的研发、设计、制作、施工专业队伍,硕士以上员工研发团队140余人,拥有国家院士工作站、国家“万人计划”、“泰山学者”、“紧缺型人才”及博士16人;中高级职称技术人员占比23%。拥有专利70余项,其中发明专利30余项,实现研发攻关和生产商用的科研人才保障机制。

作为国内较早从事并拥有自主知识产权的工业有机废气治理专业厂家,华世洁环保先后在活性炭纤维吸附材料及装备、蓄热氧化处理工艺及装备、分子筛吸附浓缩转轮技术等领域取得突破,掌握多项世界先进水平的核心技术和产品工艺。

频频亮相展会的一体机至此已经完成了四次换新迭代。2018年华世洁环保推出第一款概念机,最初是基于转轮+催化氧化的机型,2019年公司将该机型2万-5万Nm/h的区间风量向下扩展到了5千Nm/h的风量,向上扩展到了10万Nm/h的风量,让这个机型的扩展面、适应面更广。2020年又基于转轮+蓄热氧化(RTO)的工艺推出新的机型系列,标准化的机型设计既能够降低生产成本,为客户降低投用成本,又可增加产品质量的稳定性,工厂施工的精细、精准化,有效降低了现场施工的难度和费用。

全产业链开发守护世界蓝天

“环保无小事,微观到宏观。”华世洁环保董事长郅立鹏曾在微博里这样写到。

据有关学术研究机构测算,2014年我国VOCs污染物排放总量为1754.18万吨,2000年至2014年VOCs污染物排放总量年均增长率达到19%。整体呈现快速上升趋势;据测算,到2020年我国工业VOCs排放量将达2113.4万吨,加强VOCs治理刻不容缓,治理任务十分艰巨。

生态环境部《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》也明确要求,各级生态环境部门应配备便携式大气污染物快速检测仪、VOCs泄漏检测仪、微风风速仪、油气回收检测仪等。在艰巨的VOCs监测和治理任务之下,是VOCs治理行业的蓄势待发,也意味着VOCs监测设备市场的东风正迎面拂来。

2020年9月初,华世洁环保召开了一场以“赋能城市合伙人,共建环保生态圈”为主题的经销商大会暨季度培训会,这是一场具有重大引领意义的关乎行业运营模式的盛会。

自2018年起,华世洁环保开启了代理商-经销商-城市合伙人的环保生态共建模式,突破一般意义上的设备研发及售卖行为,公司集研发、设计、制造、销售、运维、第三方区域化治理全产业链于一体,建立以客户为中心,以华世洁技术和产品为支撑,以城市合伙人的本地化服务为主体的环保生态圈,实现全面合作共赢。

目前,华世洁环保的管家式服务已付诸实践,企业购买的不只是华世洁的一体机设备,更是一家专业工业有机废气治理公司可靠的维护、保养、售后等全方位服务。

下一步,华世洁将围绕洁净、舒适空气,实现全产业链开发,借助其在工业VOCs治理行业方面的经验,规划发展新产业,推动除湿转轮及SCR催化剂进入量产销售,通过纳米纤维静电纺丝、闪蒸纺丝、防水透气面料制备等先进技术,进军个人防护及室内空气净化领域,实现B to B到B to C的转型升级。

依托公司在环保和新材料领域的强大技术储备,2020年华世洁纳菲科事业部应运而生,今年2月份,公司迅速建立起十万级净化车间和万级生化实验室,转型生产口罩等防控物资。其自主研发的无针头静电纺丝纳米纤维滤材可有效替代口罩生产过程中紧缺的原材料熔喷布,在助力疫情防控的同时也给公司发展带来全新机遇。

目前,纳菲科事业部已经顺利通过阿里巴巴&SGS实地认证,将在医疗器械、防疫物资及各类过滤材料核心技术研发生产等方面有新的发展和突破。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网