当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

山东省东营市召开发布会解读《东营市公共机构合同能源管理暂行办法》

日期:2020-11-12    来源:齐鲁晚报

国际节能环保网

2020
11/12
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合同能源管理 节能诊断 节能服务

11月6日上午,东营市政府新闻办组织召开新闻发布会,由东营市机关事务管理局相关负责人对《东营市公共机构合同能源管理暂行办法》(下称《办法》)进行了解读。《办法》从单位职责与项目认定、项目实施和管理、基准能耗确定和节能量审核、运营管理、资金支付及节能效益分享、国有资产管理等方面做了详细规定,是东营市首部公共机构合同能源管理办法。发布会后,还进行了相关部门和企业的战略协议签署和合同能源管理项目集中签约。

合同能源管理是一种基于市场运作的节能服务方式,是指从事节能服务的公司,通过与客户签订节能服务合同,向用户提供节能诊断、节能方案设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训等一系列节能服务,保证节能量或节能率,并从节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的节能运作模式。

公共机构节能在全社会起到示范带动作用。合同能源管理作为一种基于市场的节能机制,提供了一整套市场运行机制的解决模式,不仅能够帮助公共机构实现高效节能、节约能源费用,又减少财政直接投入改造资金的压力。同时,通过政府率先采用合同能源管理模式,有利于推动节能服务产业的发展。

在新闻发布会上,东营市机关事务管理局相关工作人员介绍,根据2019年底统计,东营市公共机构共1800余家,利用合同能源管理的方式进行节能改造潜力巨大,也符合当前国家、省市相关政策要求。东营市机关事务管理局、东营市发展改革委、东营市财政局共同制定《东营市公共机构合同能源管理暂行办法》,这是东营市首部公共机构合同能源管理办法。

《办法》共八章四十条。第一章主要对“公共机构”、“合同能源管理”等概念进行了标准释义,详细描述了公共机构合同能源管理主要类型做法,明确机关事务、发展改革、财政等部门在推进、指导、协调、监督全市公共机构合同能源管理工作中的职责,分类列举了可以优先采用合同能源管理方式实施节能改造的项目。

第二章“单位职责与项目认定”中,界定了公共机构和节能服务公司在推进合同能源管理工作过程中应当履行的职责,明确提出由机关事务部门负责项目备案、信息汇总及政策指导,财政部门负责预算的审核和拨付。第三章“项目实施和管理”中,阐述了合同能源管理项目推进过程中,在方案制定、招标采购、合同签订、施工管理、项目监理、验收备案、运维管理等各方面应遵循的要求。

第四章“基准能耗确定和节能量审核”中,对“基准能耗”、“节能量”等概念进行了解释,提出了聘请有资质的第三方作为合同能源管理项目节能量审核机构的建议,分类归纳了绝对计量法和相对计量法的适用范围及项目,列举了核定基准能耗时应充分考虑的因素,提出公共机构合同能源管理项目应同步建设节能监测系统进行用能监测的要求。

第五章“运营管理”中,明确规定合同期内项目的委托运维、定期检查、设备保养、技术支持、人员培训等方面内容,以及合同执行完毕后项目移交等事宜。第六章“资金支付及节能效益分享”中,确定了各级党政机关、事业单位、团体组织等类型公共机构,在实施合同能源管理改造后相关费用支出应纳入的支出科目,以及合同存续期内能源费用预算申报方式,规定了节能年收益分配方式和比例。

第七章“国有资产管理”中,对在合同能源管理项目中涉及到的、新形成的固定资产处置方式予以明确。第八章“附则”中,规定了《办法》的解释权和施行时间。

该《办法》的出台,对于进一步完善东营市公共机构节能管理制度体系和工作机制,推动公共机构采用合同能源管理模式实施节能改造,帮助公共机构实现高效节能,加强节约型机关建设,推进节能服务产业发展,具有十分重要的意义。

发布会后,各有关单位进行战略合作协议及合同能源管理项目集中签约。市机关事务管理局与国网山东综合能源服务有限公司、国网东营供电公司、同方德诚(山东)科技股份公司、东营市建筑设计研究院、东营明汇新能源科技有限公司签署了4项战略合作协议;市文化活动中心、市中院、市生态环境局与国网山东综合能源服务有限公司就用能优化、中央空调改造等13个合同能源管理项目进行了集中签署。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网