当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

山西省人大出台三年立法计划 推进“两山七河一流域”生态修复治理

日期:2020-11-24    来源:山西新闻网  作者:葛海霞

国际节能环保网

2020
11/24
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域生态修复 流域治理 流域环境保护

近日,记者从省生态环境厅获悉,为推进“两山七河一流域”生态修复治理和环境保护,践行“两山”理论,省人大常委会制定出台了三年立法计划,对全省生态环境保护立法做出了安排。

“两山”,即太行山、吕梁山;“七河”,即山西境内的汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河七大河流;“一流域”,即黄河流域。省人大常委会已确定“两山七河一流域”以及湖泊、湿地、泉域等42件保护性立法项目,其中省级9件、市级33件,基本构建起了以环境保护条例为统领的“四梁八柱”法规框架。其中出台了关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定,整合汾河流域生态保护方面的3件法规,制定汾河保护条例、运城市涑水河流域生态修复与保护条例。其它五条河流采取市市协同方式,开展流域生态修复与保护立法,按照黄河流域中忻州、临汾、吕梁、运城4市要在今年年底前完成禁牧立法工作的要求,吕梁市已通过在全市实施禁牧休牧轮牧促进林木协调发展的决定,忻州市已通过加强黄河流域忻州段生态保护实施禁牧的决定,其余两市正在加快推进。

在立法引领下,山西积极推进生态文明建设。9月份,省生态环境厅发布消息,经过全方位综合治理,全省地表水环境整体持续向好。1月至8月,全省地表水58个国考断面全部消除劣V类,提前4个月完成了省委省政府确定的年度目标任务。省人大常委会还制定了秸秆综合利用和禁止露天焚烧决定,开展噪声污染防治调研等工作,并连续3年进行汾河流域生态修复与保护条例执法检查。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网