当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

工业"三高"废水无解? 中力信达整合3家公司打出"技术王牌"

日期:2020-12-01    来源:中国市场质量周报

国际节能环保网

2020
12/01
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业废水 高污染废水 废水净化企业

对于处在“大洗牌”时期的环保行业来说,企业之间并购重组并不是什么新鲜事儿,但北京沧浪清源环保科技有限公司、北京科清环保科技有限公司、科清环保(江苏)有限公司3家公司一同并入北京中力信达环保工程有限公司,实现4家企业的联合重组,虽然签约仪式很低调,还是引起了行业的关注。

技术VS资本:大家共同信奉“技术为王”

北京中力信达环保工程有限公司是国家级高新技术企业、中关村高新技术企业、北京市专利试点单位、北京市“专精特新”中小企业,拥有30多项专利技术及知识产权成果,在污水处理、污泥低温干化、河湖流域水生态治理、土壤修复等领域都独具特色,中国石油、中国光大、国家能源集团、富士康、中国平煤神马集团等著名企业均拥有其成功案例。

与一般以资本整合为目的的并购重组不同,此次中力信达的联合重组,更是一次环保技术与专利大整合,4家在工业“三高废水(高盐、高氨氮、高COD)”领域分别有着自身独特技术优势的公司,如今联合重组在一起,不但形成了专利“护城河”,提高了在“三高废水”领域的核心竞争优势,更重要的是,打破了此前技术和专利零散的格局,把分散的手指合成一个有力的拳头,合众聚势,向上而生。

据悉,此次北京沧浪清源、北京科清、科清环保(江苏)等三家公司整体并入中力信达后,其三家公司的核心技术团队、知识产权专利成果、工程案例等全部归中力信达所有。根据约定,在3家公司被吸收合并之后,将对其原公司进行注销、解除。

原北京科清环保科技公司实控人俞德仁表示:科清环保等3家公司并入中力信达,是基于大家共同拥有“技术信仰”。科清环保是从事“三高废水”处理的国家高新技术企业,经过数年发展,与相关高校建立长期的产学研合作,申请了若干课题;同时北京科清在高浓度工业废水处理方面成效显著,在化工、制药、农药等领域拥有数十项典型案例。

俞德仁认为,中力信达在环保领域是一家持续创新的高新技术企业,多年来,他们切实解决了多项行业性难题,技术研发和经营管理处于领先水平。他说,“近年来,国家治理环境的力度和投入都很大,目前剩下的很多都是‘硬骨头’,特别是工业三高废水治理,更是让许多环保公司望而却步,单靠某一个公司实现技术上的重大突破,完全攻克这一领域的所有重大技术难题,都有一定难度。”

对于非上市民营环保公司而言,环保是一个“靠技术吃饭”的行业,而谁家的技术和专利都不可能轻易拿出来给别人用,在这种情况下,中力信达公司以联合重组的方式,整合行业内领先的技术和专利,是一个创举,原来靠单打独斗无法解决的技术难题,现在都可能通过技术优势的互补得以攻克。

据透露,整合后的中力信达,将拥有专利技术及知识产权成果可达60余项。

难关VS使命:中力信达价值在于攻克环境难题

中力信达董事长李元友表示,中力信达是一个有使命感的企业,重组后的中力信达,确定的第一个主攻方向就是“三高”工业废水处理。

中国的“三高”工业废水处理,由于成分复杂等多种原因,是环保领域的世界级难题,许多全球领先的环保技术公司都曾经是志满而来,折戟而归。

据悉,4家公司都是这一领域的技术领先型公司,都有着自己独到的技术和专利,联合重组后,不但专利池得以扩大,更重要的是整合了该领域内技术人才和力量,为全面攻克相应技术难题创造了契机和条件。

作为中力信达副总经理、技术负责人的俞德仁在接受记者采访时说:“工业废水零排放既要面对技术难度的制约,又要面对昂贵的处理成本,只有运行成本低、处理效果好、工艺稳定性强的工业废水零排放技术,才是当前最有效的技术水平。”他表示,高技术水平和低成本是中力信达处理工业“三高”废水的优势所在。

“攻克‘三高’工业废水难关,是中力信达阶段性的使命,”李元友表示,中力信达将通过科学的处理工艺,将工业废水资源化,没有任何废水排出,实现真正意义上的“零排放”。

李元友说这句话的底气在于,中力信达重组后,集合力量,推出全新技术“垃圾焚烧发电厂渗滤液零回喷工艺”以及“垃圾填埋场尤其是中老龄填埋场膜浓缩液零回灌工艺”,这是一种基于理论创新、架构创新、工艺创新、应用创新的解决方案。该新工艺通过自主创新,实现了行业技术突破,填补了行业技术低成本实现零排放的空白,在解决垃圾渗滤液零排放的同时,又给企业节省了大量资金。

对于此次4家公司的联合重组,中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院副院长马军认为,以技术整合和创新升级为目的联合重组,是一次重组理念和重组实践的重大突破。目前,大量环保技术公司由于缺乏足够的技术沉淀,在面临巨大的市场机会时常常出现问题,而随着环保行业的竞争加剧,只有进行不断的技术创新才能提高企业核心竞争力,才能使复杂的环境问题迎刃而解,才能推动企业在激烈的竞争中立于不败之地。

马军院士指出,在中国环保产业的转型阶段,环保企业需要将技术、人才、市场和资本进行多维资源整合,根据切实的产业需求痛点,让创新技术真正为企业需求服务。他说:“中力信达能够在产业技术升级的大背景下,通过这种有效途径,注入技术、人才等方面的新活力,是一次有效的全新升级,是自身战略的选择和决策,这必将会形成企业发展驱动力,推动企业效率和效益的全面提升。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网