当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

河北邢台推进大气污染治理攻坚 空气质量达到自身历史同期最好水平

日期:2020-12-08    来源:河北日报  作者:邢云

国际节能环保网

2020
12/08
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染治理 空气质量 烟羽脱白

今年以来,邢台市城区空气质量持续好转。这是今年9月拍摄的达活泉公园场景。

日前拍摄的沙河市德金玻璃有限公司鸿昇新材料光伏电子玻璃生产线无尘车间。今年6月底,沙河市在产玻璃生产线全部完成烟羽脱白深度治理。无论是污染物减排,还是厂容厂貌,该市玻璃生产企业都已发生巨大变化。 

“PM2.5浓度7,PM10浓度17,空气质量指数16……”日前,邢台市德龙钢铁有限公司环保部部长杨晓斌打开监测屏,厂区空气质量状况及生产线排污数据一目了然。“由以前的‘排污大户’到今年的国家4A级旅游景区,我们用了7年。”杨晓斌说。

德龙公司是邢台市持续强力治霾的一个象征。近年来,邢台市空气质量大幅改善,但排名落后局面并未根本改变。年初,该市将“PM2.5年均浓度排名退出全国168个重点城市后十位”的目标写入政府工作报告。8月份,邢台市委将“PM2.5退出倒十大气污染治理和消灭V类水体攻坚行动”列为“十大专项行动”之一。

截至11月15日,邢台市区PM2.5浓度同比下降19.4%,达到邢台自身历史同期最好水平,PM2.5和空气质量综合指数改善幅度均居全省第一;空气质量优良天数达到185天,比去年同期增加42天。

上下同心,深度治污力度空前

2013年冬,邢台市摄影家协会副主席岳立中拍了一组图片,观星台、郭守敬塑像、清风楼等人文地标均被阴霾笼罩。彼时,恰值全国74个城市空气质量排名,邢台市位次垫底。一时间,这组照片引发社会强烈关注。

岳立中说,为了保卫蓝天,邢台人付出了太多。现在,他拍得最多的是“蓝天白云”“繁星闪烁”,“这才是咱牛城应有的模样!”

“烟气熏人、尘土满天的景象早不见了。”杨晓斌带着记者乘着一辆电瓶车参观德龙公司厂区,精心打造的生态景观随处可见。

今年6月,德龙公司将厂区所有在线监测数据统一归至环保指挥中心,轻点鼠标,一块大屏就能实时查看各排污口情况。

“这些数据和生态环境部门相连,一旦排放接近临界值便自动报警。”杨晓斌介绍,报警启动的同时,喷雾桩等智能设备自动开启,相应降霾措施及时到位,确保厂区小环境优于周边大环境,“目前,公司人均环保投入12.27万元,吨钢环保运行成本达到300元左右,达到世界钢铁企业一流水平。”

蓝天,来之不易。邢台市委明确,打赢蓝天保卫战,就必须破除思想上的畏难情绪和摇摆不定,必须扭转“冲击经济发展论”“输入论”“无可奈何论”“事不关己论”等错误思想,必须解决行动上的不坚决、不果断,必须用凤凰涅槃的精神和壮士断腕的决心,彻底打个翻身仗,推动新旧动能转换。

不搞花架子,注重实打实。邢台市各县(市、区)认识到,“人家100分是满分,我们100分才是及格分”,治霾不进则退、小进也是退,只有付出更多努力,才能不断取得新突破。

截至10月份,邢台市生态环境系统共立案3272起,移送拘留案件359件,涉嫌环境污染犯罪案件移送8件,铁腕治污力度空前。

靶向施治,多项举措路径精准

去年,邢台市空气质量在全国168个重点城市中位居倒数第二名。

今年年初,邢台市生态环境局党组书记、局长贾立宁一到任,便提出3个决不罢休:向前冲、攻山头、无退路,不达目标决不罢休;同进退、共荣辱、找尊严,不塑形象决不罢休;舍自己、为大家、做功德,不让邢台人民呼吸上新鲜空气决不罢休。具体工作上,“必须一天一天抓、一小时一小时抓、一微克一微克抓。”

邢台市把工业企业和市区周边作为重点,不打乱仗。顶层设计上,制定约谈问责、责任追究、举报奖励等暂行办法及企业监管、执法检查、案件移交等工作机制和方案,每半月召开一次攻坚例会。今年以来,共公开约谈3名(5人次)县委书记、4名(8人次)县(市、区)长、8名(13人次)副县(市、区)长,4名(6人次)县(市、区)委书记、8名(14人次)县(市、区)长在邢台电视台公开表态。

同时,坚持“多排多限、少排少限、不排不限”“一企一策”,不搞“一刀切”,纳入正面清单的企业,不限产、不错峰、不检查、不打扰。

目前,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在进行,邢台市整合了市本级和各县(市、区)执法力量,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法方式,运用科技手段,对20个县(市、区)全方位开展“网格化”执法,发现问题,立行立改。

邢台市坚持治尘、增绿、禁烧并举。在建施工工地全部安装PM10在线监测系统和视频监控,并与相关部门联网。将腾退空间优先用于留白增绿,城区绿化覆盖率已达46.7%。安装红外视频禁烧“天眼”系统,建成1个市级和20个县级监控平台,基本实现涉农地域全覆盖。

今年以来,邢台市深入推进治污相关的重点工程建设,深化机动车污染治理,加强油品管理。市区大外环全线建成通车;南和电厂和沙河电厂铁路专线建成运行;德龙钢铁、沙河玻璃园区铁路专线前期正在推进;国泰发电、旭阳焦化、中钢邢机、沙河电厂等重点企业铁路运输比例逐步提升。

“全市环保系统80%人员下沉一线。”邢台市生态环境局大气环境科科长尹波透露,现已提前完成2020年省定平板玻璃去产能840万重量箱、焦炭行业去产能40万吨任务,国泰电厂除采暖季、迎峰度夏期间外单机组运行,建滔公司焦化工序全部停产,沙河市、南和区累计关停玻璃生产线11条。

产业升级,追求高质量绿色发展

今年6月,位于沙河经济开发区的德金玻璃有限公司实施了第四次脱硫脱硝除尘改造。

“这次改造采用SCR脱硝、SDS干法脱硫+布袋除尘技术,可使二氧化硫长期稳定超低排放。”该公司副总经理胡志学介绍,除尘设计排放值小于每立方米5毫克,“这标志着德金玻璃在消烟除尘方面迈入国际先进行列。”

“我省平板玻璃工业主要大气污染物粉尘、二氧化硫、氮氧化物超低排放标准分别为每立方米10毫克、50毫克、200毫克,我们的实际排放值远低于这个标准。”通过2号窑炉烟气超低排放系统,德金公司环保科科长樊贺毅现场查看监测数据:粉尘、氮氧化物折算值分别为每立方米2.4毫克、13.2毫克,二氧化硫近零排放。

环保高压之下,沙河市玻璃产业升级一直是主基调,在产玻璃生产线由高峰期的40多条减少了一大半。6月底前,该市在产玻璃生产线全部完成烟羽脱白深度治理。无论污染物减排,还是厂容厂貌,沙河市玻璃生产企业都已发生巨大变化。

就全市而言,216家重点涉气企业严格排放总量控制,尤其是对排放量较大的50家重点企业,通过超低排放改造、淘汰产能、应急管控等措施,1至10月份较去年同期排污量减少50%以上。

位于邢台主城区的中钢邢机搬迁改造项目按时推进,一步走活了城市发展、生态建设、产业转型“三招棋”;邢台钢铁搬迁升级前期工作正在加紧谋划;春蕾集团关停,搬迁转型打造华北最大的3D打印产业园。

一手抓环保须臾不放松,一手抓发展谋求高质量赶超。今年以来,邢台市共有86个项目列入省重点项目计划,比去年增加38个,省重点项目数量居全省第一位。这些项目全部符合“234+1.5”(亩均税收20万元,亩均投资强度300万元,亩均产值400万元,容积率要达到1.5)准入标准和“一高两低”(亩均税收高、单位耗能低、污染排放低)要求。

“当前,我市面临的大气污染治理形势十分严峻,没有退路。”邢台市委书记钱三雄说,全市上下要做到越是艰险越向前,破釜沉舟、咬紧牙关、坚持下去,真正展现邢台行、邢台人行、邢台干部行的气势。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网