当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

浙江打好秋冬季大气污染治理攻坚战 PM2.5平均浓度同比下降16.2%

日期:2020-12-09    来源:浙江日报

国际节能环保网

2020
12/09
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 秋冬季大气污染 PM2.5浓度 空气质量

记者12月8日从浙江省2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻通气会上获悉,10月至11月,全省11个设区城市PM2.5浓度范围为13至31微克/立方米,均小于国家二级标准35微克/立方米,平均为23微克/立方米,同比下降28.1%,各设区城市空气质量大幅改善。

秋冬季空气质量好不好,一直是民众关注的话题。10月至次年3月,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等综合性因素影响,空气质量进入全年较差时段。因此,适时开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动(下称“秋冬季攻坚”)显得尤为重要,也是打赢蓝天保卫战的关键战役。

“本轮秋冬季攻坚着重突出稳中有进、精准治污和依法治污。”省生态环境厅大气环境处处长王雷介绍,今年10月底,生态环境部等10部委和长三角三省一市政府印发了《长三角地区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,吹响了第3轮秋冬季攻坚冲锋号。

治理更具针对性,源于前两轮秋冬季攻坚的“成绩单”:2018—2019年秋冬季攻坚,浙江设区城市PM2.5平均浓度同比下降19.6%,重污染天次清零,长三角41个城市中PM2.5浓度下降幅度前7名均为浙江省城市;2019—2020年秋冬季,浙江设区城市PM2.5平均浓度同比下降16.2%。

在此基础上,今年秋冬季攻坚强化问题导向,突出精准治污。根据区域秋冬季大气污染时空分布特点,聚焦对大气环境影响大的石化、化工、钢铁、工业涂装等重点行业,柴油货车、船舶等重点领域,做到时间、区域、对象、问题、措施5个精准,有针对性地提出具体措施。同时,完善重污染天气应对技术体系,实现提前研究、提前告知、提前预警,全面实施绩效分级差异化减排,对39个重点行业制订应急减排清单,有效应对重污染天气。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网