当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

建龙西钢轧钢厂实现余热回收再利用

日期:2020-12-14    来源:中国冶金报  作者:谢国飞

国际节能环保网

2020
12/14
14:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热回收 余热余压 余热利用

日前,建龙西钢轧钢厂积极探索余热利用的途径,通过进行专题研讨,利用冷床余热对液压站净环冷却排水进行加热,制订了供给浴室使用的方案。目前,该厂已初步实现第一棒冷床余热回收再利用。

该厂技术人员在生产中发现成品钢材送入冷床时,尚有960℃左右余温无法利用,白白被放散掉,十分可惜。为此,该厂技术人员在冷床走台侧悬空架设2组6米长、1.5米宽,有效加热长度108米的蛇形管组,经过实测可将净环水加热至70摄氏度左右送出,能够满足第一棒材生产线浴室每天早晚两次洗浴的供水需求。该厂经过近一个月的尝试,效果良好。

此项目的试验成功,实现了该轧钢厂第一棒生产线浴室新水、蒸汽零消耗的目标,日可节约蒸汽8.5吨、新水40立方米,为下一步冷床余热深入利用开拓了思路。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网