当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

良慧环保:“智能脱硫除尘技术”助推经济高质量发展

日期:2020-12-16    来源:河南日报  作者:张永恒

国际节能环保网

2020
12/16
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱硫技术 良慧环保 脱硫除尘

“十三五”以来,随着生态环境保护治理力度持续加大,我国环保产业市场空间加速释放,环保产业在国民经济中的战略地位不断提升。随着中国经济高速发展,生态环境面临的困难依然艰巨,打赢污染防治攻坚战面临的形势依然严峻,实现生态环平衡仍然是一项长期而艰巨的任务。比如,火电厂在除尘、脱硫、脱硝均实现了超低排放,但是,排放的背后是付出了大量的电耗所换来的。

而巩义市有一家企业,在大气污染净化技术方面的脱硫除尘一体化技术,十年前就已经实现如今的国家超低排放标准,涉及颗粒物方面,每小时耗电只需一度电,就能取代所有高耗能的湿式电除尘设备。他们凭借创新技术,有效推动了脱硫除尘技术的发展,为打赢污染防治攻坚战和推动经济发展作出了巨大贡献——他们就是巩义市良慧环保机械设备有限公司。

技术创新,凸显竞争力优势

立足环保,科技创新,良慧环保20年如一日,尤其是在脱硫除尘技术方面很有竞争力。

大数据管控。通过不断创新脱硫除尘一体化设备升级改进,配置了智能化管理系统,从脱硫过程中石灰的投放量和投放与否,以及副产物的提取与否,在线监测数据和设备运行与否,该技术产品做到了污染企业和各级政府管理人员通过手机远程监管。

节能效率高。良慧环保生产的设备在技术上具备耗电量低,不需要湿式电除尘等传统产品技术,即可达到颗粒物超低排放的效果。在实际应用中平均每小时耗电量不足1kW,和湿式电除尘技术相比,最高可节能8000多倍。

脱硫运行成本低。实现双碱法脱硫氢氧化钠一次性投放,正常只消耗石灰,石灰利用率比传统技术提高70%以上,而本工艺做到了石灰利用率100%,不会造成传统方法石灰投放后一流而过便沉淀于水,无法确保亚硫酸钙充分氧化成硫酸钙,造成亚硫酸钙在大气中分解,二氧化硫二次释放于空中,造成二次污染。

2018年5月,良慧环保首台半自动化脱硫除尘一体化设备,在平顶山郏县鸿鑫建材投入运营。该企业在使用良慧环保的技术设备之前,每天脱硫用氢氧化钠达到4吨左右。而用良慧环保的技术手段之后,每天脱硫只用600公斤石灰。

通过产品升级改造之后,良慧环保首台智能化脱硫除尘一体化设备在河北省唐山市丰润区益弘砖厂使用。通过一年来的运行,整个项目达到了既能减排又能节能,与同行业相比,每天可节约7000块钱左右的运行成本。

成果累累,科研实力不可小觑

良慧环保自创办伊始就以技术研发为核心,以治理环境污染为己任。经过多年不断发展和探索,取得了针对燃煤、燃气、燃油烟气的脱硫、脱硝、除尘,和生活垃圾、秸秆、废塑料、废轮胎、病死牲畜尸体等可燃性废弃物无害化处理的科技成果。

2010年,良慧环保拿到了催化术脱硫除尘一体化专利证书。

2012年,良慧环保研制出了可以适应于脱硫环境下的催化除尘技术。

在除尘方面,良慧环保通过研究,发现煤燃烧后所释放出来的微尘和石墨粉尘的性质是完全一样的,均是不易被水溶解的物质,该公司研究出来利用改变水的表面张力的方式,把不易被水溶解的物质吸附于水,从而达到除尘的目的。

2015年,良慧环保在河南省理工大学实验室论证得出,普通水的表面张力为74.4达因/厘米,而使用催化技术后,水表面张力为34.4达因/厘米,吃水的表面张力下降40个点。结论可知,用降低水的表面张力的方法,使不易被水溶解的物质吸附于水,此项技术更有利于改善我国的环境污染问题。

在脱硫方面,良慧环保研制了双碱法脱硫工艺技术,用一定量的氢氧化钠溶液与水混合后制成脱硫循环溶液,脱硫后形成的亚硫酸钠溶液在特定的反应器里面,与氢氧化钙反应生成两个物质,一个是氢氧化钠,继续循环脱硫,另外一个物质是亚硫酸钙,通过氧化反应生成硫酸钙,用压滤机定期脱水后把硫酸钙提取。在整个过程中,二氧化硫从气体转换成液体,液体最终又转换成固体,把它提取出来。此项脱硫技术,解决了我国中小型企业在双减法脱硫过程中,长期往水里面添加氢氧化钠,造成钠离子达到饱和后,将大量的含有亚硫酸钠的水溶液排入地下。

在新冠肺炎疫情期间,良慧环保研发出一种可以使人浑身上下无死角消毒的设备,并无偿向湖北、巩义市人民医院、巩义市中医院、巩义市三帅制衣等捐赠价值200多万元的设备。

“我作为一个环保行业的企业法人,必须具备强烈的社会责任感,不然的话就做不好环保工作,并且我热爱和关注公益事业。”巩义市良慧环保机械设备有限公司董事长李学良说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网