当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

贵州贵阳布置11套电子系统 抓拍“黑烟车”

日期:2020-12-17    来源:贵阳日报  作者:杨林国

国际节能环保网

2020
12/17
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车尾气污染 大气污染 空气质量遥感监测

贵阳市开展路检路查和黑烟车遥感监测执法,全市第一批11套黑烟车电子抓拍系统已开始运行使用。”近日,贵阳市生态环境局、贵阳市公安交通管理局等部门正式发出通告,一旦查到道路行驶的冒黑烟车辆,车主或将面临200元的罚款处理。

为加大机动车排气污染监督执法力度,持续改善贵阳市环境空气质量,根据大气污染防治等法律法规规定,贵阳市决定对路面行驶机动车开展路检路查和黑烟车遥感监测执法。

记者了解到,生态环境、公安机关、交通运输等部门,将联合在全市行政辖区内重点路段和区域开展路检路查和黑烟车遥感监测执法工作,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况,被检查对象为所有在贵阳市行政区域内路面行驶的各类车辆。

贵阳市生态环境局大气处的相关负责人介绍,目前全市已设置了第一批11套黑烟车电子抓拍系统,实时对黑烟车进行抓拍,同时每个月都会开展现场的路检路查执法工作,一旦发现黑烟车上路行驶,就要进行相关的执法工作。

“路检路查是确保机动车持续达标排放的重要手段,以前相关部门也对机动车的排放情况进行路检路查,只是没有上升到处罚层面,但处罚黑烟车主不是目的,而是以此提醒车主对自己车辆排放情况的关注,减少尾气的超标排放,减小对大气环境和市民身体健康的危害。”贵阳市生态环境局大气处的相关负责人还表示,下一步还会增加更多的抓拍点位,形成网络化、常态化的监控管理。

据了解,对于排放超标车辆相关信息,将由生态环境部门及公安机关交通管理部门定期向社会公示。未在规定期限内维修并复检合格的车辆,生态环境、交通运输、公安交管部门将其列入监管黑名单并将车型、车牌、企业等信息向社会公开,同时依法予以处理或处罚。对于列入监管黑名单或一个综合性能检验周期内3次以上监督抽测超标的营运车辆,生态环境和交通运输部门会将其所属单位列为重点监管对象。对于1年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,交通运输和生态环境部门将其列入黑名单或重点监管对象。

记者还了解到,生态环境部门联合交通运输等部门在集中停放地、维修地对机动车进行监督抽测,对于抽测发现的超标车辆,将参照路检路查现场处罚程序查处。提醒机动车所有人或驾驶人做好车辆维护和定期保养,添加合格燃油及车用尿素,确保车辆排气持续稳定达标,共同维护良好的大气环境质量。

这些情况下 “黑烟车”要被罚款200元

记者了解到,开展路检路查和黑烟车遥感监测执法,处罚方式包括现场处罚和非现场处罚。

现场处罚方面,即设置路检路查执法检查点,CO或HC超过排放限值1.1倍,则判定该车排放不合格。

判定不合格的,由生态环境部门现场通知机动车所有人、使用人或者驾驶人在15日内维修、调整或者采用控制技术,经复检合格后方可上路行驶。驾驶未在规定期限内维修并复检合格机动车上道路行驶的,由公安交管部门依据“驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码实施处罚,罚款200元,不记分。

非现场处罚方面,设置黑烟车遥感监测固定点位,判定车辆排放不合格,依法抓拍取证并审核无误后,由生态环境部门通知机动车所有人、使用人或者驾驶人在15日内维修、调整或者采用控制技术,经复检合格后方可上路行驶。驾驶未在规定期限内维修并复检合格机动车上道路行驶的,由公安交管部门依据“驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码实施处罚,罚款200元,不记分。 



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网