当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

同兴环保:低温SCR脱硝催化剂技术达到国际先进水平

日期:2020-12-21    来源:投资时报  作者:杨帆

国际节能环保网

2020
12/21
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱硫脱硝 脱硝催化剂 同兴环保

同兴环保是国内完整掌握低温SCR脱硝催化剂制备技术的少数企业之一。近年来,其先后研究开发出10多种工艺路线,并在多个烟气治理项目上成功应用。

12月18日,同兴环保科技股份有限公司(以下简称“同兴环保”)正式在深交所中小板上市,此次同兴环保拟在深交所中小板公开发行股票不超过2167万股。

成立于2006年的同兴环保是国内知名非电行业烟气治理综合服务商,主要为钢铁、焦化、建材等非电行业工业企业提供超低排放整体解决方案,包括除尘、脱硫、脱硝项目总承包及低温SCR脱硝催化剂。

从工艺设计、设备开发与制造、组织施工、安装调试服务,到配套脱硝催化剂的生产等,同兴环保业务涵盖了烟气治理全过程,是国内为数不多的能够同时提供烟气治理工程服务和低温脱硝催化剂、关键除尘、脱硫及脱硝系统设备的烟气治理综合服务商。通过持续不断的技术研发和储备,同兴环保低温SCR脱硝催化剂整体技术达到国际先进水平,制备技术达到国际领先水平,低温SCR脱硝工艺与装备技术达到国内领先水平。

依托在低温SCR脱硝领域的核心技术优势,同兴环保取得了跨越式发展,先后为宝钢湛江、鞍钢集团、唐钢集团、邯钢集团、莱钢集团、南钢集团、津西钢铁、敬业钢铁、瑞丰钢铁、神华巴能、峰峰集团、山西焦化、西山煤电、潞宝集团、山西美锦、金能科技、康恒环境、太阳纸业、新兴铸管等非电行业知名企业提供了烟气治理产品及项目服务,业务覆盖全国20多个省市自治区。

其中,宝钢湛江、瑞丰钢铁等标志性烟气治理项目的建设,确立了同兴环保在焦化、钢铁等主要非电行业烟气治理综合服务领域,及低温脱硝催化剂领域的领先优势。

同兴环保立足于国家生态文明战略,坚持面向国家大气治理的重大需求,全力推动非电行业的烟气治理,为国家打赢“蓝天保卫战”做出贡献。自成立以来,同兴环保着力推动重大技术革新,推进科技成果产业化,截至2020年12月7日,同兴环保共拥有业务相关专利101项,其中包括发明专利8项。

与同行业公司相比,同兴环保主要从事非电行业的烟气治理,是国内完整掌握低温SCR脱硝催化剂制备技术的少数企业之一。

该公司低温SCR脱硝催化剂解决了非电行业低温含硫环境下NOx超低排放难题,整体技术达到国际先进水平,制备技术达到国际领先水平,已广泛应用于焦化、钢铁、氧化铝、化工、造纸、玻璃、垃圾焚烧、耐火材料、陶瓷等非电行业,并成功地在80多家终端用户中运行,有效地降低了能源损耗、实现了污染物达标排放。“选择性催化还原法(SCR)低温脱硝催化剂”还被列入工信部及科技部联合制定的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》。

同时,同兴环保还是国内为数不多能够同时掌握干法、半干法、湿法脱硫,中低温SCR脱硝以及超细粉尘脱除等超低排放技术的企业,其可以提供从除尘、脱硫、脱硝到配套设备和催化剂在内的整体解决方案。近年来,同兴环保先后研究开发出了10多种工艺路线,并且在多个烟气治理项目上成功应用。

同兴环保还参与起草了中国黑色冶金行业标准YB/T4416-2014《焦化行业清洁生产水平评价标准》,多项技术和研究成果达到国际或国内领先水平。经过多年持续不断研究和开发,同兴环保在非电行业烟气治理低温脱硝领域取得了较为突出的技术优势。

未来,同兴环保将充分发挥公司在大气治理行业中的竞争优势,在巩固既有的焦化、钢铁行业烟气治理领域优势地位的基础上,拓展水泥、陶瓷、工业锅炉等非电行业烟气治理业务。同时,在现有的除尘、脱硫、脱硝等烟气治理基础上,发展对重金属、二噁英、一氧化碳、非常规污染物等进行协同治理的技术,提高烟气治理水平。力争在5—10年时间里,构筑以低温脱硝为核心的全方位、立体化的烟气治理业务体系,使公司发展成为我国节能环保科技领域中的领军企业。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网