当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

安徽贵池区土壤污染治理与修复:守护一方净土 试点示范在行动

日期:2020-12-23    来源:安徽网  作者:孙慧娟

国际节能环保网

2020
12/23
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染治理 土壤污染修复 重金属污染

日前,记者走进贵池区,就土壤污染治理与修复技术应用试点示范工程项目实施情况展开实地探访。依据《土壤法》等相关法规,结合疑似污染地块的风险筛查结果,贵池区政府对位于该区殷汇镇汇丰村优原农场进行土壤治理与修复技术应用试点示范工程。

据介绍,该项目约为600亩耕地,总投资约300万元,主要治理的目标污染物是金属镉。据介绍,该地块由于历史上周边及上游矿山企业生产活动影响农田灌溉水、长江流域酸雨引起的土壤酸化、长期施用化肥与农药,使得该区域农田土壤受一定程度的重金属污染,需开展土壤治理与修复等安全利用工作。

目标:两年四季农作物达标率需超90%

当日,采访小组成员一边查看农田一边谈论土壤治理情况。记者看到试点区域一大片绿油油的稻穗随风飘荡着,几个工作人员正在进行田里采样检测,“已处理”的牌子醒目地插在稻田里以分区标记。池州市清溪环境科技咨询服务有限公司负责人吴兴才告诉记者,“我们这块试点土壤主要是重金属镉略有超标,它主要是通过废气、废水、废渣排入环境,对人体健康和生态环境都存在潜在危害。现在我们做的就是采用技术对这块区域的土壤进行污染修复治理,农户在上面该干啥还是干啥。”

按照方案,该项污染土壤修复治理已于2020年6月开工,计划2022年6月完成。“通过治理,这块区域两年四季的产出农产品可食部分达标率90%以上,修复区域作物减产率不超过10%,这样就算治理达标,之后将进入长期监测和风险管控阶段。”吴兴才介绍。

土壤污染治理后的种出的粮食在口感与市场价格方面是否有优势?面对记者的疑问,该公司工作负责人表示,该项目的实施有助于改善土壤质量,提高粮食作物品质,增加农民收入,具有明显的经济效应和社会效益。安全利用类农用地实施治理后,将有效缓解区域农作物重金属污染问题,保证食品安全,提高农产品的品质,增强其市场竞争力,水稻品质的提高可使水稻交易价格提高0.1~0.3元/kg。同时,项目工程的实施还会给当地居民提供一定数量的就业岗位,解决部分当地人的就业问题,增加群众收入,改善群众生活条件。

保障老百姓的米袋子、菜篮子、水缸子

当日,池州市生态环境局相关责任人告诉记者,实施土壤污染治理与修复技术应用试点项目是《土十条》要求的重点工作之一。池州市贵池区农用地土壤污染治理示范工程事关经济社会发展、生态安全和人体健康,既是环境与发展问题,更是民生问题。

据悉,按照《池州市人民政府办公室关于印发池州市土壤污染防治行动计划工作方案的通知》的要求,池州市提出了“到2020年,池州市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率达到90%以上”的目标。

土壤污染治理与修复保护的是生态环境和人体健康。据相关责任人介绍:“土壤污染治理修复的目的是让老百姓的米袋子、菜篮子、水缸子都能吃的放心。该试点示范工程一旦经验成熟,在科技支撑、资金支撑、政策支持下,此技术将会在全市范围内铺开,广泛应用于各类土壤污染防治工程。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网