当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 固废处理 » 正文

未分类投放生活垃圾个人将最高罚款2000元!浙江发布生活垃圾管理条例!

日期:2020-12-25    来源:都市快报

国际节能环保网

2020
12/25
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾发电 生活垃圾处理收费 塑料制品

“谁产生谁付费、多产生多付费”,单位和个人应按照相关收费标准和方式缴纳生活垃圾处理费;个人未分类投放生活垃圾,可最高罚款2000元——《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)昨天通过省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过,将于2021年5月1日起施行。

幸福美好的生活,离不开优美宜人的环境。而优美环境的建设,必须处理好生活垃圾的矛盾。建设美丽浙江,推行垃圾革命势在必行。《条例》从生活垃圾总量控制、规范产品包装、限制一次性用品的使用、处理及回收利用等几个方面对生活垃圾管理做出了相关规定。

源头减量,推进快递、外卖实行绿色包装 餐厅宾馆等不得主动提供一次性用品

要解垃圾围城之困,关键要从源头上控制生活垃圾的产生。

快递、外卖等新业态在给日常生活带来便利的同时,产生了大量的包装垃圾。《条例》提出,电子商务、快递、外卖等行业经营者,应当优先使用经过绿色认证的电子运单、胶带、包装箱(袋)等包装产品,提供可循环利用包装袋,主动回收利用包装物,并建立和运用积分、计价优惠等制度,引导消费者使用绿色包装和减量包装。电子商务、外卖行业经营者应当使用规格、强度符合快递封装要求的包装材料,避免和减少快递企业二次包装。

一次性消费用品的无序使用也是生活垃圾产生的“重灾区”。出门吃饭有一次性餐具、旅游住宿有一次性牙刷,拿来就用、用完就扔的坏习惯,之后得改一改了。《条例》规定,除餐后打包外,餐饮服务提供者不得在餐饮服务场所主动或者免费提供一次性餐具。宾馆(酒店)等住宿服务提供者不得主动提供一次性用品。国家机关、事业单位、国有企业要带头推动无纸化办公,减少使用一次性办公用品,不得在内部办公场所使用一次性纸杯。

《条例》还对禁止或者限制部分塑料制品的生产、销售和使用作出了规定,要求推广应用可循环、易回收、可降解的替代产品。

建立生活垃圾处理收费制度

未分类投放垃圾个人最高可罚款2000元

生活垃圾分类的责任具体如何落实?

《条例》明确指出,产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体。《条例》还要求建立生活垃圾分类投放管理责任区制度,并对住宅小区、办公建筑、商场、地铁站公交站、公园等各类责任区的管理责任人做出了相关规定。

《条例》还规定,设区的市人民政府按照“谁产生谁付费、多产生多付费”的原则,建立生活垃圾处理收费制度。单位和个人按照相应的收费标准和收费方式缴纳生活垃圾处理费。

除此之外,《条例》对违反规定的行为进一步细化了处罚标准。单位、个人未分类投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正,情节严重的,对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处5万元以上50万元以下罚款。生活垃圾分类投放管理责任人未履行相关管理责任的,由生活垃圾管理部门责令改正,可以处500元以上5000元以下罚款,情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款。违反规定销售有关塑料制品的,由市场监督管理部门责令改正,处5000元以上5万元以下罚款,情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

除了物质上付出相应“代价”,违反《条例》规定受到行政处罚的行为,还有可能记入信用档案。有关管理部门和工作人员未按照规定履行相应职责、开展相关工作,造成严重后果的,也由有权机关依法给予处分。

2020年底基本实现生活垃圾

“零增长、零填埋”

浙江目前生活垃圾分类体系建设情况怎么样?

在前端投放环节,浙江共建成省级高标准示范小区1599个、示范片区94个、示范村400个,458条商业街实施实现“定时定点”投放清运。全省城镇、农村垃圾分类收集覆盖面分别达到90%、85%以上。

在中端运输环节,全省已建成生活垃圾中转站1397座,配置专业的分类运输车辆9759台。

在末端处理环节,全省目前共有71座垃圾焚烧处理设施和57座餐厨垃圾处理设施,总处理能力达9.3万吨/日,满足当前实际处理需要。

《条例》也特别强调了除应急处置外,不得以填埋方式处理生活垃圾。

今年底,浙江将率先成为全国首个焚烧和餐厨垃圾处理设施县县全覆盖和生活垃圾“零填埋”“零增长”的省份。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网