当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

回收锅炉余热给居民供热!山东青岛城阳区集中供热再添新热源

日期:2020-12-29    来源:齐鲁晚报  作者:台雪超

国际节能环保网

2020
12/29
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锅炉余热 余热供暖 余热利用

日前,城阳区一公司锅炉烟气余热回收系统启用,该区集中供热再添新热源 ,将降低供热期燃煤量和污染物排放量。

日前,青岛顺安热电有限公司厂内一台168兆瓦燃煤热水锅炉烟气余热深度回收系统开始投入运行,投运后所回收的烟气余热可以增加30万平方米居民供热面积,预计可节约6200吨标煤,可实现减排CO2:15500吨/年、SO2:112吨/年、NOx:234吨/年。

该项目所采用的15兆瓦蒸汽型吸收式热泵机组是目前山东省内单台燃煤锅炉烟气余热回收量最大的热泵机组,采用“烟气直接喷淋降温+吸收式热泵”余热回收工艺,针对现有湿法脱硫工艺后烟气的低温、高湿特点,利用清华大学提出的“基于喷淋换热的烟气余热回收与减排一体化技术”,结合“空塔喷淋”、“吸收式换热”,将烟温降至25℃,实现彻底消除“湿烟羽”、“石膏雨”,同时实现深度余热回收利用,回收余热进入高温一次网,用于居民供暖。

据介绍,锅炉烟气余热回收系统投入运行,将有效降低城阳区燃煤量和污染物排放量,为改善城阳区冬季大气环境质量提供强有力的保障。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网