当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

生态环境部:年底基本实现固体废物零进口

日期:2020-12-30    来源:红星新闻  作者:吴阳

国际节能环保网

2020
12/30
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 固体废物 固废进口

12月29日,生态环境部召开的例行新闻发布会上,生态环境部综合司司长徐必久表示,全国生态环境保护大会于2018年5月份胜利召开后,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,部署开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,同时实施七大标志性战役。各地区各部门深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢打好污染防治攻坚战,现在可以说,圆满完成了污染防治攻坚战阶段性目标任务,蓝天白云、青山绿水明显增多,人民群众满意度大幅提高。

徐必久介绍,蓝天保卫战是重中之重,全面贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。聚焦重点区域、重点污染物、重点时段和重点领域,在秋冬季重点治理PM2.5,在夏季重点治理臭氧。现在已经实施超低排放改造的煤电机组约9亿千瓦,全国约6.2亿吨粗钢产能正在进行超低排放改造,京津冀及周边地区、汾渭平原推进清洁取暖,已经完成约2500万户,蓝天保卫战重点区域监督帮扶共帮助地方发现和解决问题27.2万个,大家都感受到成效很明显,全国各地的蓝天白云明显增多。

碧水保卫战着力保好水、治差水,重点推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发。保好水主要是饮用水水源和良好湖泊保护,已累计完成了2804个饮用水水源地10363个生态问题的整改,治差水主要是城市黑臭水体和劣五类水体治理,全国地级及以上黑臭水体消除比例根据最新调度的情况已经超过98%,全面完成长江入河、渤海入海排污口的排查,长江流域、渤海入海河流纳入消劣行动的国控断面全部消除劣五类,今年长江干流全面达到II类水质,同时加强农业面源污染防治,累计完成13.6万个建制村的环境整治。

据介绍,净土保卫战稳步扎实推进。确保完成农用地安全利用和污染地块安全利用两个90%的目标,完成了农用地的土壤污染状况的详查,组织开展了长江经济带打击固体废物环境违法专项行动,同时组织开展了全国危险废物专项整治三年行动。2020年底基本实现固体废物零进口。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网