当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

300多个小微站助力,北京丰台区PM2.5浓度2020下降50.7%

日期:2020-12-31    来源:北京日报

国际节能环保网

2020
12/31
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北京空气质量 PM2.5浓度 空气质量监测

丰台区第十六届人民代表大会第八次会议12月30日下午开幕。记者从会上获悉,2020年丰台区PM2.5累计浓度由年初的73微克/立方米下降至36微克/立方米,下降了50.7%,达到中心城区最好水平。

记者了解到,丰台区近年来坚持生态环境精细化治理理念,推进“一微克”行动,跟大气污染指数的每个一微克“较劲”。除了执法人员到各个点位执法检查外,丰台区还在全市率先安装了300多个空气质量监测小微站点,建成大气环境精细化管理支撑平台。这个平台集预警、监测、考核、执法、治理一体化,可全面掌握丰台区空气质量整体情况,实时展示丰台区及各街乡镇和村社区的PM2.5和TSP污染物浓度及排名,展示历史浓度变化曲线,查看实时及历史的点位报警及反馈情况,进行传输分析、对比分析等功能。该数据实时更新,哪个区域数值升高,相关负责人手机上的配套APP就会报警并要求及时排查。

配合这一精细化管理平台,丰台区生态环境局还建立了相应的工作制度,要求对丰台区空气质量情况一小时一盯守,一天一分析、一周一会商、一月一通报来分析污染变化趋势,查找突出污染问题,预报预警污染过程,达到“削峰降速”的预期。

记者了解到,除了在区级层面建立了一整套协同共治体系外,丰台区生态环境局还每天都会对丰台区各个街乡镇的空气质量排名情况进行通报,对数值相对较高的街道起到提醒的作用,立刻采取措施,对月度排名后三名的街乡镇就要采取区域帮扶。

在坚持科技治污的同时,丰台区坚持源头监管,始终保持监管执法高压态势,采取专项执法、“点穴式”执法、“双随机”执法、联合执法等多种方式,强化各类移动源和污染源监管,运用多种法律手段打击。2020年共查处环境违法问题立案177起,出具处罚决定书166起,处罚金额268.6万元。

日前丰台区生态环境局获得第二次全国污染源普查表现突出的集体奖,这得益于丰台区狠抓生态环境治理的各个环节,也真正是取得了实效:数据显示,截至2020年12月29日,丰台区PM2.5累计浓度由年初的73微克/立方米下降至36微克/立方米,达到中心城区最好水平。空气质量优良天数267天,同比增加40天。其中9月份创有监测数据以来最好成绩,月均浓度实现十几微克/立方米。丰台区生态环境局相关负责人介绍说,2021年丰台区将深入推进大气精细化管理,巩固“一微克”行动成果,降低碳排放强度,实施PM2.5与臭氧协同减排,持续打造天蓝水清地绿的生态环境。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网