当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

浙江温州生活垃圾污水处理能力跃居全省前列

日期:2021-01-05    来源:温州日报  作者:张佳玮

国际节能环保网

2021
01/05
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 污水处理项目 污水处理能力

从家门口的垃圾分类、压缩转运,到集中处置、无害处理,直至将垃圾变废为宝、发电供暖,在这座集聚930万人口的城市里,无时无刻不在进行着垃圾污水“大变身”。记者1月3日从市住建局获悉,“十三五”期间温州市集中力量建成一大批生态环保基础设施,到2020年底,全市生活垃圾日处置能力达到12920吨,生活污水日处理能力达到193万吨,均跃居全省前列。

“以通常所见的集装箱为例,一个大型集装箱可载货10多吨,温州全市生活垃圾日处置量相当于1200多个集装箱的载货量,并基本做到当日垃圾当日清理处置。”市住建局相关负责人打比方解释道。

近年来,全市各地进一步推动垃圾治理理念与管理创新。在山城泰顺,垃圾的前端分类、中端收运、末端利用均被纳入绿色全流程管理,与全县“最干净、最脏”乡镇(村居)评比相结合,力促城乡环境大提升。据统计,“十三五”期间,全市新建生活垃圾处理项目14个,到2020年底,全市新增生活垃圾日处置能力6635吨、总处置能力达到每日12920吨,较“十二五”末增长近1倍,基本实现县级以上城镇生活垃圾处置“零填埋、全覆盖”目标。

同时,温州市全力推进生活污水处理设施建设,污水处理能力大幅提升。“十三五”期间,全市新建城镇生活污水处理项目18个,共建成城镇污水配套管网3300多公里,到2020年底,全市新增生活污水日处理能力68万吨,总处理能力达到每日193万吨,较“十二五”末增长54%,基本实现生活污水处置“应收尽收、应处尽处”目标。

污水处理能力的提升,更进一步体现在出水水质标准的全面提高。“十三五”以来,全市共完成市区西片、瑞安江北、乐清磐石、永嘉瓯北、平阳昆鳌、苍南龙港、文成城东等22座城镇污水处理厂提标改造,将每日近99万吨的一级B标准或者二级标准的出厂水提高至一级A标准排放,大幅度地减少污染物排放量,进一步改善水环境质量。

专班推进、理念更新、机制创新,如今的生态环保基础设施一改以往呆板形象,打造一批兼具实用与美观的精品示范工程。位于瓯江路的温州新中心片污水处理厂,采用全封闭、半地埋结构,既让污水处理能力翻一番,达到日处理污水40万吨,又节省至少60%的建设用地,采用社会资本代建模式建设开发,其上部建成桃花岛体育休闲公园,成为瓯江岸一道靓丽风景线。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网