当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

四川攀枝花西区龙家沟小流域水土流失综合治理工程收官

日期:2021-01-06    来源:攀枝花日报  作者:周越

国际节能环保网

2021
01/06
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川流域治理 水土流失 流域生态治理

日前,西区格里坪镇金家村1组龙家沟,施工人员正在修建排水沟及道路硬化。“这是最后的收尾工作了,1月10日前就将全面结束。”西区水利局有关负责人称,龙家沟小流域水土流失综合治理是省级项目,截至2020年底,已经完成坡改梯5.8公顷,新建蓄水池4口,水塘加固1座,整个项目主体已经完工,正进入收官阶段。

龙家沟小流域幅员15.14平方公里,因土壤长年受雨水冲刷和风力等影响,水土流失面积达11.46平方公里,占流域土地总面积的75.71%,属中度侵蚀区。2020年,西区结合龙家沟小流域社会经济情况、施工条件和当地群众积极性高的优势,向省、市有关部门争取项目和资金,实施龙家沟小流域水土流失综合治理工程。

项目总投资570多万元,工程采取坡改梯、封禁治理、保土耕作等综合治理措施,降低水土流失程度,增强抵御自然灾害的能力。通过改造坡耕地、新栽经果林等措施,增加当地经济效益,据估算年可产生直接经济效益80多万元,流域内人均增加收益将超过270元。项目实施以来,已新增蓄水量1300立方米,新建截排水0.85公里、管道10.7公里,新建田间道路7.435公里等,解决了坡改梯和经果林地抗旱保苗用水,同时方便了村民出行,达到“水不乱流”的综合治理目标,使人居环境和生产生活条件明显改善。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网