当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

中原首座百万吨级污水处理厂开建 预计2022年河南郑州有两大污水处理厂建成投运

日期:2021-01-06    来源:大河报  作者:田育臣

国际节能环保网

2021
01/06
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理厂 污水处理设施 污水处理项目

1月5日,记者从郑州市污水净化有限公司获悉,今年元旦前夕,郑州市新区污水处理厂二期工程、南曹污水处理厂一期工程正式开工建设。据悉,这两个项目作为河南省重点项目,预计2022年底建成投运,届时,郑州市将新增日污水处理规模45万吨。

据了解,南曹污水处理厂一期工程是河南省第一座全地下式污水处理厂,该工程位于郑州G107辅道、机场高速、潮河、豫一路围合区域,服务范围为南水北调中线和南四环以南、潮河以西、尖岗水库以东区域,服务面积约145平方公里,工程规划用地面积9.48公顷,污水处理规模10万吨/日,首次运行规模5万吨/日,剩余规模根据区域污水增长量适时启动。项目尾水排入潮河,出水水质主要指标达到河流地表水Ⅲ类水体标准。

南曹污水处理厂一期工程作为郑州“管城CBD”之称的管南片区的重要基础设施,承担着该区域的污水处理任务,项目建成后将为郑州南部片区崛起提供重要支撑。

郑州新区污水处理厂二期工程位于中牟县姚家镇,占地面积389.61亩,服务范围包括王新庄污水系统、郑州国际物流园区系统和中牟、文创园组团系统。据悉该项目建设内容为35万吨/日污水处理设施、一期65万吨/日规模提标改造、1000吨/日污泥处理设施,出水主要指标达到河流地表水Ш类标准。该工程建成后,将成为中原地区首座百万吨级污水处理厂,标志着郑州市的污水、污泥处理能力迈向新的台阶,将有效提升郑州市的水生态环境。

据了解,郑州市新区污水处理厂二期、南曹污水处理厂一期两项工程项目作为《郑州市高品质推进城市建设三年行动计划(2020—2022年)》中城市重大基础设施建设的重要组成部分,预计2022年底建成投运。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网