当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

2020年河南秋冬季遭遇最差气象条件,空气质量却成功“逆袭”

日期:2021-01-11    来源:河南商报  作者:陈朋冲

国际节能环保网

2021
01/11
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 PM2.5浓度 空气净化

1月7日,省生态环境厅通报了河南省去年的大气污染防治“成绩单”。其中,2020年河南省实现了245个优良天数,同比增加52天,增幅全国第一。

尤其值得一提的是,去年秋冬季以来,河南省遭遇了近年来最差的气象条件,却实现了最好的环保成绩。

2020年河南省有245个优良天,增幅全国第一

1月7日,河南省生态环境厅通报了河南省去年的大气污染防治多项成绩。

根据通报,2020年,河南省实现245天的优良天数,同比增加52天,增幅居全国第一位,比全国均值17天,还多了2倍多。

具体到各地,全国337个城市优良天数增幅大的前十名城市中,有河南省的7个城市,其中平顶山增幅位居第一,比前年的优良天数增加了76天。

1月7日,省生态环境厅二级巡视员、大气环境处处长邵丰收告诉河南商报记者,河南空气质量改善效果显著,整体看,河南多项污染因子指标的降幅,在京津冀乃至全国都排在前列,多项防治成绩被生态环境部相关领导充分肯定。

去年河南省秋冬季遭遇最差气象条件,空气质量却成功“逆袭”

可能很多人并不知道,去年河南省秋冬季的气象条件,是近年来最差的。

省生态环境监测中心专家陈慧敏介绍,去年11月下旬至12月,河南省气象条件相对不利,其中辐合气流多,湿度高,虽然冷空气频繁到来,但都比较弱,对空气质量改善作用有限。同时,大多数时候白天温度还相对比较高,昼夜温差大,出现逆温,对空气质量改善很不利。整体看,这样的气象条件在近年来也是最差的。再加上一轮又一轮的重污染传输过程,河南省常常处在污染带包围中,可谓遭遇“四面埋伏”。

但河南省却取得了近年来最好的环保成绩。

邵丰收解释,其中关键原因就是河南省精准治污、科学治污。比如通过预警调度,提前应对,通过联防联控,共同降低影响。另外,全省生态环境系统措施得力。

据了解,通过有效防治,全省秋冬季污染程度与预测相比大幅减轻,其中2020年10月~12月份,全省有23天实现了污染级别降低,“轻中度”转“优良”共15天。

就市民关心的多项问题,省生态环境厅进行回应

1月7日,就市民关心的单双号限行等问题,邵丰收进行了解释回应。

问:精准治污针对性强,联防联控涉及区域广,这两项措施开展得如何?

答:比如此前郑州市监测发现,夜晚时氮氧化物浓度升高,影响PM2.5浓度值,于是对重型柴油车加大管控力度,效果很快显现。另外针对外地重型柴油车入豫,河南省致函山西省政府请求协助做好晋煤外运通道重型柴油货车限行,对应的污染也随之降低。另外包括分级管控、错峰生产等防治措施,也都充分评估、科学安排。

问:全省多地单双号限行,效果如何?

答:结合郑州市情况,单双号限行是其他防治办法都实施后,最后的、很无奈也是不得已的选择。单双号限行,有取有舍。它对郑州的空气质量改善起到了积极作用,具体效果仍在评估测算中,届时会公布。

问:市民常调侃的“好天气靠风吹”,这种现象短时间内能改变吗?

答:目前河南省的污染防治,仍然是气候主导型,气象影响很大。天气帮,人努力;天气不帮忙,人更要加倍努力。本地污染物很关键,同时外来传输污染物影响也很大。目前河南省的污染物排放总量还是远超环境容量,污染防治压力依然非常大。大气环境质量持续提升,需要我们的产业结构得到根本调整,需要全社会共同努力,我们还有很长的路要走。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网