当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

张怀成:山东济南PM2.5首次实现“40+”,有监测记录以来“气质”最好

日期:2021-01-12    来源:爱济南新闻

国际节能环保网

2021
01/12
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5浓度 空气质量检测 大气污染防治

“今年我关注的主要议题一个是科技治污,另一个是加大建成区集中供热。”1月10日晚, 济南市政协委员、山东省济南生态环境监测中心站长张怀成在接受记者采访中表示,过去的一年,济南市PM2.5年均浓度首次实现“40+”,为47微克/立方米,这是自有监测记录以来的最好水平。但对于处在高质量发展阶段的济南来说,污染防治政策力度将会越来越大,尤其大气污染防治是百姓都关注问题,需要持续改进。

张怀成介绍,济南在大气污染防治方面做了大量的工作。扬尘污染防治方面,在保洁、渣土车管理上已形成了环保大格局,既有环保部门的监督督促,也有城管、交通、建委各个职能部门参与支持。

张怀成提供了一组数据,从中可以看到这一年济南在环保大格局下的治理成果。2020年济南PM2.5年均浓度首次实现“40+”,为47微克/立方米,这个数据每年都在变好,也是自有监测记录以来的最好水平。数据显示,济南全年62%的天数为优良天,优良天数首次超过60%,“好天”比2019年增加39天,比2015年增加51天。至此,济南市防治污染攻坚战9项约束性指标全面完成。

虽然取得了不错的成绩,但是蓝天保卫战仍然不能松懈。“PM2.5年均浓度世卫组织的最低指标是35微克/立方米,如果用更高标准要求济南,我们离这个目标仍然有一段距离,仍然需要提升。”张怀成说。

张怀成介绍,济莱行政区划调整之后,对莱芜钢厂、电厂进行了超低排放改造,总量减少了很多。在二氧化硫的进一步控制方面,工业企业受制于绩效等因素,提升潜力有限,但是治理散煤燃烧,推进清洁燃煤对“气质”提升还有较大空间。“全市燃煤的清洁化替代仍需要继续推进。目前看,全市平原地区都实现了替代,但涉及运行费用问题,农村区域持续推进还需找一个经济上可行、对环境有利、居民接受度高的平衡点。”张怀成说,在城市建成区无法实现集中供热的老旧小区,推进集中供暖,无论对环境还是民生来说,都是重大利好。

张怀成表示,济南在大气污染研究方面,也处于全国先进行列。未来要做的就是精准治污、精细化治污,通过科技手段对污染成因进行研究,对污染物来源动态清单进行更新,提出及时有效防治方法,最终形成一个科技治污的闭环,这是济南需要深化和提高地方,也是此次政协会议他提案关注的议题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网