当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

汝阳2020年度优良天数增加84天,增长率排河南洛阳九县(市)第一

日期:2021-01-12    来源:河南日报  作者:李宗宽

国际节能环保网

2021
01/12
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 蓝天保卫战 大气污染防治

2020年,汝阳县委、县政府认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实省委、省政府决策部署,科学谋划、精准施策,统筹推进、强化措施,勇于担当、主动作为,立足洛阳南部生态涵养区功能定位,把生态文明建设摆在优先位置,大气污染防治工作以创建空气质量二级达标县为抓手,坚持抓攻坚、破瓶颈、解难题、求实效,用实际行动打赢蓝天保卫战。该县主要领导亲力亲为,人力财力倾力支持;四大班子领导亲临一线,坚持不懈,督察指导;环境攻坚办成员单位及13个乡镇、产业集聚区尽职尽责,科学治污,精准治污。

该县成立污染防治工作领导小组,统筹推进全县污染防治工作,由县主要领导担任组长。县政府常务会议每月专题听取全县污染防治工作推进情况汇报,研究部署大气污染防治攻坚工作,要求县级领导深入一线、走在最前,第一时间发现问题、处理问题、解决问题。全年组织召开空气质量二级达标县创建工作推进会30余次,不间断开展夜查工作,使全县各相关单位步调一致。

该县通过建立微信指挥群,每日通报前一日污染防治工作完成情况及乡镇排名情况,研判污染形势,提出管控建议,每天对工作落实情况开展常规巡查,对发现的问题在工作群及时调度,安排专人跟进。去年5月以来,汝阳县环境攻坚办督察组共发现、督促整改环境问题527个,技术研判组共发现、督促整改环境问题535个,通过“以时保天、以天保周、以周保月、以月保年”,科学调度,污染防治获得了可喜的成效。

截至2020年12月31日,监测数据显示,汝阳县城区优良天数达316天,比2019年增加84天,增长率排洛阳市九县(市)第一。汝阳县PM2.5年均浓度为34μg/m"3,PM10年均浓度为59μg/m"3,空气质量已达到国家二级标准,全面完成省市大气、水、土壤污染防治攻坚总目标任务,三年污染防治攻坚战取得圆满成功。

重点区域 先行先试

臭氧作为首要污染物已经成为高温季节影响优良天数的重要因素。2020年,汝阳县因臭氧污染导致丢失优良天数17天,比2019年减少43天。为加强管控,该县对4家包装印刷和1家家居制造共5家涉VOCs(挥发性有机物)企业进行治理,并通过自主验收;要求全县45家加油站在高温季节错时装卸油,联合对油气回收装置开展专项执法检查。

为解决县城区汽修行业尾气排放和喷漆挥发性有机物污染问题,该县持续开展汽修行业全面治理。城关镇共排查出涉气、涉油网点64家,全部完成废机油回收存储问题的整改,拆除汽车喷涂房10家。上店镇、小店镇共计排查出涉气、涉油网点17家,经过多次现场督促,存在问题已全部整改到位。

针对防水沥青、塑胶老化产生臭氧问题,该县按照“先行先试”的方针,从重点区域入手,2019年8月在改造20多处单位办公楼、居民楼和2所学校操场的基础上,年底又完成了28家单位楼顶的防水改造,县城区两批共完成7.19万平方米改造,使臭氧污染物明显减少,为2020年高温季节从臭氧污染中“夺回”优良天数打下了坚实的基础。

县城区共排查餐饮服务单位500多家,要求全部安装油烟净化设施,投入100多万元,对重点管控区域内的独院居民户和老旧小区的油烟机加装烟道和油烟净化设施,目前已实现餐炊油烟全部按标准排放处理;建立了油烟在线监测平台,对县城区12家大型餐饮企业安装的油烟在线监控设施完成联网。

为减少机动车尾气污染,汝阳县从强化重型柴油车辆管理入手,在主要道路交叉口设置限行提示标牌,在设立临时劝导点的同时,设置多个24小时值班卡点;加强渣土车管控,完成82辆渣土运输车GPS的安装和监控平台建设,掌握渣土车运行轨迹;严格落实运输车辆“双报备”制度,在工作中督促各个企业落实行业主体责任,落实运输车辆冲洗的相关规定,发现运输车辆没有落实控尘措施的,依法对企业实施惩戒。

科学治污 精准治污

2020年,汝阳县不断巩固大气污染防治攻坚成效,持续开展“六控一禁”(控尘、控煤、控车、控排、控油、控烧和禁燃禁放烟花爆竹)工作,加快能源、产业、交通、用地结构优化调整,持续改善环境空气质量,全年污染程度不断降低。

该县积极发展绿色建材产业,相继完成汝阳县锦鸿新型墙体材料有限公司等8家砖瓦轮窑企业淘汰;持续开展“散乱污”企业“动态清零”,按照重污染天气应急预案的统一部署,将全县70家工业企业和44家施工工地纳入应急减排清单,并根据要求督促落实应急管控措施,有效减少本地污染物排放量。

加快县城区集中供热工作,新增入网面积20万平方米,在集中供热区域外积极推广燃煤“双替代”,完成3120户。目前,全县仅保留县城集中供热公司42蒸吨集中供热燃煤锅炉2台,并于2020年完成超低排放改造;在集中供暖区和“双替代”推广区域划定了“禁煤区”,同时大力发展风电、太阳能等清洁能源和电子商务产业,以新兴产业替代传统的高耗能产业。

持续调整优化运输结构,不断加强柴油货车尾气路检路查,截至2020年年底,累计完成检测车辆9450台,其中不合格车辆79台。目前,全县完成非道路移动机械尾气检测640台,监测上牌、联网576台。2020年,该县新购入投运纯电动新能源公交车20辆,并要求两家出租车公司在更新车辆时一律购买新能源车辆。

不断优化调整用地结构。以全境绿化为重点,该县大力推进廊道绿化、村庄绿化、困难地造林及冬季国土绿化等工作,目前已投入治理资金675万元,完成露天矿山整治239亩,全县各类施工工地严格落实“七个百分百”扬尘管控措施。“土工布”县城工地覆盖率达100%,乡镇及线性工地覆盖率达80%;全县14个规模以上工地全部安装了扬尘监测系统,在线监控率达100%;新招录扬尘监督员16名,全面落实扬尘污染驻场监督制度。

不断加强城区道路保洁。投资2000多万元购置各类洗扫车辆86台,加大机扫湿扫频次,减少道路扬尘;开展绕城公路扬尘整治,投入资金570余万元,对郭木线、侯饭线、高速引线、景观大道等绕城道路开展清扫保洁;开展城市清洁行动,每周五持续开展卫生大扫除活动。

持续推进秸秆综合利用。2020年全县累计投入资金1600余万元,通过秸秆直接还田、转化饲料、填埋沤制、加工利用等方式,使其综合利用率达96.2%。2019年汝阳县在全市率先将烟花爆竹管控工作扩大至全县全年全时段。通过层层压实工作责任,多渠道、多层次做好宣传等,2018年以来,公安部门先后查处非法运输、储存、燃放烟花爆竹案件44起,打击处理44人。

2021年,汝阳县将继续坚持初心不变、方向不改、力度不减,开展PM2.5和臭氧协调控制,科学谋划“十四五”大气污染防治工作,以“三铁”治“三散”,严格落实“六控一禁”,持续改善大气、水、土壤环境质量,持续打好打赢蓝天保卫战,为全县人民生活、工作、学习提供更为优质的生态环境。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网