当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

安徽马鞍山经开区继续深入推进垃圾分类试点工作

日期:2021-01-12    来源:经开区(示范园区)城管局  作者:任启明

国际节能环保网

2021
01/12
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾分类 垃圾投放 垃圾处理

根据《马鞍山市生活垃圾分类示范片区建设推进方案》(马垃分办〔2020〕1号)的要求,经开区城管局坚决贯彻落实市委政府的决策部署,紧跟全市工作开展步伐,深入推进园区垃圾分类试点工作,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全程分类体系。

一是做到党政机关以身作则。自去年开始,经开区城管局结合园区各机关单位部门现实工作,积极推行各项生活垃圾分类宣传和培训工作,开展多种形式的宣传教育,目前园区党政机关和事业单位生活垃圾分类工作已全部展开,配套设施基本完备,严格落实了每个楼道配备可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾三分类桶和相应的宣传指导标语,每个单位至少有一处包含有害垃圾桶的四分类垃圾亭。

二是完善小区农村基础设施。经过近段时间严格落地,经开区城管局已实现完成60%农村乡镇生活垃圾分类试点推进工作,共计发放2900组2分类桶。每个村民组(不包含征迁区域)均配备一个四分类垃圾桶,建设垃圾分类亭19处,补充存量分类备用垃圾桶500只。同时,为增强村民垃圾分类意识,区城管局及各社区(村)严格按照计划,继续深入群众一线,认真开展垃圾分类宣传工作。2021年1月6日,经开区城管局联合银塘社区在银河湾小区开展垃圾分类宣传工作,通过设置宣传条幅,分发垃圾分类指导手册和公益手提袋的方式向小区居民做了详细的垃圾分类知识推广。

三是同步试行小区分类试点。依据《马鞍山市生活垃圾分类示范片区建设推进方案》时序进度,园区已拟定将银河湾城市名苑和人行公寓设置为开发区垃圾分类试点小区,现已完成小区现场实地调研,对小区的现有住户情况、垃圾处置情况有初步了解,即将邀请专业度高、同类项目运营经验丰富的第三方公司参与,采用多样化的宣教方式,吸引、引导居民参与垃圾分类,并实行系统性的维护管理模式。据初步预计,今年5月份将实行“撤桶并点,两定一督”的模式,撤去居住小区楼前原有垃圾桶,按每300-500户(高层户数可适当增加)的标准设置1处垃圾分类集中收集点(清洁屋);根据实际情况制定投放时间上午6:00—8:30,下午18:00—20:30,投放时间每个投放点均派垃圾分类指导员,指导居民垃圾分类投放,并称重累计积分,兑换洗衣粉、可降解垃圾袋等实用小礼品。分类前期,在每一个小区设置一处“误时垃圾投放点”,一个月后误时投放点撤销。配备分类收运车辆,各类垃圾分类回收处置,真正实行垃圾分类全流程监管,实现资源有效回收利用,减少环境污染。

四是学习企业落实先进经验。由于园区工厂企业众多、员工基数大,导致产生的生活垃圾数量不可小觑,合理配置各企业的垃圾分类设施需要多部门勠力同心,多管齐下。后续将由城管局协同经贸发展局和企业服务中心共同为企业因地制宜地打造最佳方案,为企业实现垃圾分类保驾护航。现经多方调研,了解到沿海发达地区的“徐福记”、“唯美集团”等知名企业,从2015年起企业从生产源头推行垃圾分类“零损耗”政策,避免因浪费增加垃圾减量的负担,有值得我们借鉴学习的地方,后续有机会将前往垃圾分类落实成功区域,深入企业现场考察学习先进经验。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网