当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

“碳交易”重磅新政实施在即!对应3500亿市场空间,3个板块受益

日期:2021-01-13    来源:投资快报

国际节能环保网

2021
01/13
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放权 碳交易 碳排放

碳交易”重磅新政即将在2月开始实施:生态环境部1月5日公布《碳排放权交易管理办法(试行)》(简称《办法》),自2021年2月1日起施行。据生态环境部介绍,从1月1日起,全国碳市场首个履约周期(截止到今年12月31日)正式启动,涉及2225家发电行业的重点排放单位。这个重磅新政影响有多大?对于股票市场又将带来哪些变化?

碳排放权交易,顾名思义,就是将二氧化碳的排放权当成商品一样来买卖。交易前,政府首先确定当地减排总量,然后再将排放权以配额的方式发放给企业等市场主体。自2011年以来,国家发展改革委设立8个碳配额交易试点区域,包括北京、上海、深圳、重庆、广东、天津、湖北、福建8个省市成为国内的首批试点区域。

据新兴产业观察者,在2014年-2020年,8大试点城市共计完成2.18亿吨二氧化碳交易,实现了51.61亿交易总额。根据IEA数据,2019年中国二氧化碳排放量近100亿吨,其中电力、工业、生活消费等占比达到85%以上,在2016年碳交易市场覆盖行业的标准,二氧化碳将创造出85亿吨交易空间,以试点城市数据计算,碳交易市场空间将达到约3500亿。

碳交易最初仅覆盖发电行业,但后续范围将逐渐扩大,最终覆盖发电、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸和国内民用航空等八个行业。而电力行业参与碳交易具有多方面影响:

1、 倒逼发电行业、发电企业重视碳减排,实现技术上的提升。碳将作为一种有价资源对企业产生影响;

2、 对于火电厂,尤其是煤电的小机组将面临较大压力,尤其是免费分配的比例逐渐降低,火电厂整体成本或有较大程度增加;

3、 在能耗要求下,促进电力行业向清洁低碳转型,进一步促进低碳或接近0碳排放的可再生资源快速发展。

4、 碳排放权意味着发展权,倒逼城市发展考虑能耗以及城市发展中的均衡需要。

对于股票市场来说,或将有3大板块将受益:

1、 光伏、风电:作为可再生能源中的一种,随着火力发电厂的成本提升,必然会导致一些小机组退出行业竞争,甚至一些入不敷出的企业,也将逐步倒闭。伴随的就是光伏、风电等可再生能源的替代。数据显示,目前全国的国家核证自愿减排量(CCER)累计签发量为4980万吨,可满足各试点碳市场抵消要求的CCER仅约1500万吨,风电、光伏项目可通过交易CCER带来每度电1.3分-7.4分钱的收益;

2、 碳:《2020年中国碳价调查》预测,到2030年,中国的平均碳价将从2020年的49元/吨二氧化碳当量上升到93元,到世纪中叶将超过167元。尤其是工业、生活消费都离不开碳排放,如果要实现“碳中和”,就必然导致碳的价值上升;

3、 清洁能源:在火力发电厂受限后,需要低碳排放的能源替代,例如用天然气替代电煤发热取暖;例如在航空方面,加入生物柴油,替代部分柴油需求;例如生物沼气装备,生产生物沼气,代替部分煤气、柴火。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网