当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

杨建武:深入打好污染防治攻坚战 持续巩固改善生态环境质量

日期:2021-01-14    来源:甘肃经济日报  作者:文洁

国际节能环保网

2021
01/14
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污染防治攻坚战 生态环境质量 生态环境保护

“党的十九届五中全通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,明确提出持续改善环境质量推动生态文明建设实现新进步的重大任务,这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国生态文明建设及生态环境保护形势,着眼美丽中国建设目标,立足满足人民日益增长的美好生活需要作出的重大战略部署。”近日,甘肃省生态环境厅党组书记、厅长杨建武接受记者专访。

杨建武说,“十四五”时期,甘肃生态环境部门将认真贯彻落实十九届五中全会精神和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,深入打好污染防治攻坚战,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。

一是继续深入打好污染防治攻坚战。坚持方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,突出精准治污、科学治污、依法治污,继续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。强化多污染物协同控制,围绕兰州等重点城市,以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,突出抓好挥发性有机物和氮氧化物协同治理,提升空气质量。统筹水环境治理、水资源利用和水生态保护,提升水生态,坚决落实好黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,抓好重点流域污染防治。加强源头防控,持续实施土壤污染防治行动计划,保障土壤环境安全。

二是持续抓好突出生态环境问题整改。不断巩固祁连山生态环境问题整治成效,在建立健全生态保护长效机制上下工夫。加快构建“三线一单”生态环境分区管控体系,强化生态保护红线、自然保护地、生物多样性保护等重点领域生态保护监管,深入推进生态文明示范建设。全力做好两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,完善省级环境保护督察体系,开展省级生态环境保护例行督察和专项督察,解决群众身边反映强烈的突出生态环境问题。

三是做好碳达峰和碳中和工作。抓紧制定甘肃省2030年前碳排放达峰行动方案,鼓励有条件的地方率先达峰。控制化石能源消费,大力发展清洁能源,加快推动可再生能源发展。全面推进重点领域绿色低碳行动,推行绿色低碳生产生活方式。抢抓全国碳交易市场启动机遇,积极组织甘肃省发电企业参与碳排放配额交易。

四是推进生态环境治理体系和治理能力现代化。落实省委省政府《关于构建现代环境治理体系的若干措施》。压实环境治理各方责任,完善工作机制,综合运用法治、市场、行政等多种手段,确保甘肃省生态环境质量持续向好。推进环境治理全民行动,强化社会监督,形成全社会共同推进生态保护和环境治理的良好格局。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网