当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

从“一座孤站”到基本全覆盖 看四川省成都市新津区生态环境监测网络建设大变化

日期:2021-01-14    来源:中国网

国际节能环保网

2021
01/14
15:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境监测 环境监测网络 环境监测设备

作为成都南大门的新津,距成都市区28公里,幅员面积330平方公里,境内五河汇聚,平畴沃野,自然禀赋优越,自古就有“蓉城南路第一景,川西名胜上河图”的美誉。南河、杨柳河、金马河等在此汇入岷江,牧马山贯穿东南,形成了一水二丘七分坝的地形特点。城南长秋山脉逶迤绵延,临水矗立,情致恬淡无一丝烟火气,造化本身宛如一幅绝妙的山水长卷……

美景,是大自然给新津的馈赠,但是要维护这个美,却是一项非常难的工作:一旦有污染物进入河流,控制不好就意味着在新津汇聚的五河都将被污染;一旦某处大气被污染,这“一水二丘七分坝”的错落美景就变成了一片“烟气朦胧”……如何长效保持住这份美,这是放在成都市新津生态环境局面前的一道难题。

“如果放在几年前,这个工作真的太难做了!2016年,新津的环境监测点位,包括水(地表水、降水、饮用水)、气、声等,就有143个,监控大气的就只有在城区的1座空气自动子站,监控水源也只有1座入境的自动监测预警水站,一旦出现问题,无法做到及时溯源。虽然新津只有三百多平方公里,但面对辖区内上千家工业企业、畜禽养殖场、餐饮娱乐场所等各项工作,现有环境监管人员简直'不堪重负'。”成都市新津生态环境局相关负责人说起曾经的情况,颇有些无奈。

为了解决这一状况,近年来,新津生态环境局一方面向上级争取资金338.3万元,另一方面县级自筹资金868.6万元建设,充分运用科技的手段武装自己,2017年以来,新津初步建成了覆盖镇(街道)、园区、主要河流的全方位水、气生态环境监测网络体系,硬件设施建设可谓是“鸟枪换大炮”。

“大气方面,我们先后建成省控站1座、市控站1座、镇(街道)小型标准空气站11座、微站28个、工业园区监控站2座,特别是引入了气溶胶颗粒物激光雷达,建立固定式水平扫描站2座,以及VOCS走航监测等科技手段,强化污染源监测追踪,基本可以做到通过网络排查,锁定范围更小、目标更精准。水环境自动监测方面,先后建成国家站1座、省级站2座、市级站10座和饮用水源地水质监测站2座,基本实现出入境和重点流域全覆盖。”监测站负责人如数家珍。

除了硬件设施得到大力改善,在人员方面,新津区也建立起以政府为主导、部门横向协同、镇街道全面参与的大环保格局,区生态环保局有了一大群“外挂”人员。

“现在,一旦水站、气站发现数据异常或者可能异常的情况,我们会通过后台进行综合分析,并立即通过下发任务的形式督促相关单位启动排查、整改。一方面,可以依托8个镇街道、3大功能区的管委会专职网格员,对上级部门、政府下达的排查任务,组织开展辖区内环境问题巡查、排查、发现、上报,并适时进行制止。另一方面,我们还可将任务下发到相关责任部门,由部门及时组织督促、整改,确保恢复正常。”成都市新津生态环境局相关负责人介绍说,“专职网格员的职责包括发现搜集报告水体污染、非法排污、空气污染、噪音扰民、盗采河道沙石、饮用水源保护区设施破坏或损毁及其它环境污染问题,还可上报有可能成为公益诉讼的线索。如今,我们依靠科技的力量,有了相对完善的生态环境监测网络结构,再加上有众多网格员的协同作战,我们监督发现环境问题的能力大大提高,效果也今非昔比。”

近年来,新津区十分重视生态环境的保护,他们通过上级生态环境部门搭建的“成都大气”“天府微环保”以及重点污染源监管系统等数据平台,分享了市、区(县)两级资源,实现了大气和水环境监测数据共享,也实现了环境质量监测、污染源监测、生态环境状况监测数据传输网络互联互通,为生态环境管理和区委区政府科学决策提供有力支撑。同时,新津区充分依托监测数据,将监测结果纳入相关部门和镇(街道)年度绩效目标量化考核,推动生态环境保护责任进一步落细落实。

“将监测结果纳入相关部门和镇(街道)年度绩效目标量化考核后,相关部门和镇(街道)把生态环境保护工作提高到更重视的地步。以前新津大气和水环境监测数据显示存在污染,但很难锁定到底是哪里出了问题,可能还有单位心存侥幸,但现在不同了,马上就能溯源锁定,紧跟着就会兑现到绩效目标考核上。”成都市新津生态环境局相关负责人介绍。

就这样,新津区通过生态环境监测网络,实现了生态环境监测数据有效集成、共建共享,为强化环境监管,科学决策和打赢污染防治攻坚战提供了有力支撑。据最新数据显示:大气方面,2020年,新津区环境空气质量进一步改善。其中,PM2.5、PM10等指标浓度分别为35.6μg/m3、57.3μg/m3.同比分别下降17%、14%,降幅分别位列全市各区(市)县第1位、第2位;优良天数295天,同比增加14天,增幅位列全市各区(市)县第4位。水质方面,2020年,新津区国考金马河岳店子下断面水质达地表水II类标准,超额完成水质目标;省考南河老南河大桥断面水质达地表水Ⅲ类标准,首次达到优良水质标准;市考西河龙王渡口断面水质保持地表水II类标准,西河白溪堰和花源镇自来水二厂饮用水水源保护区水质优良比例均保持100%达标。

新的一年又要到了,成都市新津生态环境局将进一步发挥好牵头作用,在市生态环境局和新津区委区政府的领导下,会同区级相关部门,持续巩固生态环境监测网络建设成果,继续为服务“三治一增”和污染防治“三大战役”,推动绿色发展,加快建设“成南新中心、创新公园城”提供基础保障。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网