当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

广东将实施生态环境分区管控

日期:2021-01-16    来源:经济日报  作者:张建军

国际节能环保网

2021
01/16
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境保护 生态环境分区管控 环境质量

日前,《广东省“三线一单”生态环境分区管控方案》(下称《方案》)发布施行,广东将以环境管控单元为基础,实施生态环境分区管控,以精细化管理保护生态环境。

据了解,《方案》聚焦生态环境保护、资源能源利用、产业发展布局等方面存在的问题,划定了生态空间,确定水、大气、土壤以及近岸海域环境质量目标,提出能源、资源利用上线目标,建立了边界清晰、功能明确的环境管控单元,并有针对性地制定了生态环境准入清单。

《方案》同时明确,“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线以及生态环境准入清单。其中,环境质量底线为,到2025年全省生态环境质量持续改善。国考、省考断面优良水质比例稳步提升,全面消除劣V类水体;PM2.5年均浓度率先达到世界卫生组织过渡期二阶段目标值,臭氧污染得到有效遏制;土壤环境质量稳中向好,土壤环境风险得到管控;近岸海域水体质量稳步提升等。

据悉,除确定“三线”外,《方案》将环境管控单元分为优先保护、重点管控和一般管控三类。广东省生态环境厅相关负责人介绍,广东将以环境管控单元为基础,实施生态环境分区管控,从区域布局管控、能源资源利用、污染物排放管控和环境风险防控等4个维度明确准入要求,建立“1+3+N”生态环境准入清单管控体系。

“相当于有了一套精准的‘绿色标尺’,时刻度量着地方的发展与生态环境保护。”广东省生态环境厅有关负责人表示,今后广东规划资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设以及重大项目选址时,应将“三线一单”作为重要依据,在政策制定、规划编制、执法监管过程中实施应用,严把生态环境准入关。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网